手中“宝典”,心装“为民”——惠水县明田街道基层群众工作再出新招
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

手中“宝典”,心装“为民”——惠水县明田街道基层群众工作再出新招

发布时间:2022-05-12 09:15:00 文章字号:[] 视力保护色:

为推动基层减负,提高基层工作效能,惠水县运用系统思维研究制定了《惠水县村(社区)工作手册》《惠水县驻村工作手册》,以表格为“纲”、内容为“本”、时限为“轴”,全面梳理了涉及全县26个部门,90余项的基层具体工作任务,系统直观的为村级工作明确了方法、提出了路径。为用好基层工作“宝典”,高质量做好群众工作,明田街道“三线合一”抓落实,营造良好基层工作氛围。

“天线”,明责任强统筹。围绕“手册”明确的各项工作内容,归类分解到每位班子成员,按时限实行“挂图作战”,做到明晰责任、各司其职。积极向县级部门做好对接,进一步学习理解相关指标和重点,将各项工作任务结合实际再细化,结合每周工作指令一并安排部署,持续统筹推进工作项目化、清单化。

“中线”,抓指导强调度。注重中层干部“上传下达,居中调度”的重要性,组织全体中层干部集体谈心谈话,讲清楚基层工作的极端重要性,讲明白岗位赋予的职责使命,进一步提高思想认识,提升工作热情。根据县委关于“下沉一线”的工作要求,明确中层干部每周调度“手册”落实进度,每月至少到村(社区)开展实地指导督导2次以上,切实解决“中梗阻”问题。

“地线”,增本领强执行。由挂村(社区)领导亲自负责,根据“手册”任务,科学调整村(社区)人员工作分工,防止工作承担不均匀情况,确保每项工作有人抓。第一书记亲自上手,组织全体驻村(社区)队员、“两委”干部围绕“手册”梳理入户“一次性清单”,推动实现入户一次即能收集所需的多项资料,并以网格为单位、以户为单元开展“手册”实操演练,总结使用经验、完善工作方法,确保村(社区)网格员会抓工作。

凝聚“三线”合力,一心抓落实促发展。成立街道党工委书记为组长,党工委副书记、纪工委书记为副组长的督察督办专班,抽调2名精干力量作为专员,对涉及月报的任务按周开展提醒督办,对季度、半年或年度落实的任务列入列表动态跟踪,对需要即时完成的即刻督办,并将“手册”落实情况纳入干部职工考核管理办法,区分职责、分类追责,用好考核“指挥棒”推动工作为群众干,干工作为了群众。通过“手册”指引,顺利完成安全生产隐患排查整治、农村房屋普查、低保提标核查等40余项基层工作任务,其余工作均有序推进。

小小“手册”拿在手中,却实实在在的推动了基层工作,并引发“四种声音”进一步增强了明田街道基层工作者的信心:班子成员说,“手册”就像“指南针”,让工作更有方向更为具体;中层干部说,“手册”就像“施工图”,让工作更加标准规范;第一书记和支书说,“手册”就像“字词典”,让目标更清楚更明确;网格员说,“手册”就像“百宝袋”,帮助理清了思路也减轻了负担。

有效的工作举措是推动基层工作的“充分条件”,而深厚的为民情怀才是真正做好基层工作的“必要条件”,明田街道全体干部职工将一如既往不忘初心、牢记使命,在“手册”的帮助指导下,一以贯之推动落实工作,持续深入解决群众“三心事”,不断提升群众“三感一度”。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答