王佑镇:“五手联弹”奏响村“两委”换届圆满曲
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

王佑镇:“五手联弹”奏响村“两委”换届圆满曲

发布时间:2022-01-12 17:32:21 文章字号:[] 视力保护色:

自换届工作开展以来,王佑镇按照早谋划、早部署、抓关键、保稳定的要求,实现辖区17个村党组织和村委会100%完成选举,为推动乡村振兴提供了坚强组织保障。

从源头上手,按下“换届谋划”键,奏响换届前奏曲。强化组织领导。镇党委高度重视,结合镇情实际,分别成立换届宣传舆情防控组、维稳工作组、审计工作组、筹备保障工作组、筹备督导工作组5个工作组,确保换届有序推进。明确实施步骤。明确换届工作4个阶段,重点解决人选储备、工作部署、组织选举、工作交接等问题,把好人选推荐关、业务培训关、选举操作关、平稳度过关。明确工作原则。坚持党的领导,把稳政治方向;坚持标准质量,配强“两委”班子;坚持依法依规,规范换届秩序;坚持正风肃纪,确保风清气正。

从能力入手 ,按下“业务培训”键,奏响换届协奏曲。开展镇、村联合培训。为提高换届工作人员业务知识能力,召开村“两委”换届培训会,让换届选举工作人员成为选举工作的“明白人”,提升选举过程应急处突能力。开展观摩学习。组织镇党政班子成员、各村第一书记、村党务工作者到平贡、冷水等率先完成选举的村开展现场观摩,对换届工作流程及相关资料的准备要求再强调再梳理再明确,为全镇全面铺开村“两委”换届选举工作提供宝贵“实战经验”。

从队伍着手,按下“后备人选”键,奏响换届人才曲。严格按照“五个一批”要求,“下深水”选人。注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、农民专业合作社经济组织负责人、村医村教、机关企事业单位退二线或退休公职人员中物色、培养和选拔换届人选。注重在脱贫攻坚、乡村治理、扫黑除恶、疫情防控、防汛救灾等重大任务落实中考察识别干部、发现优秀人才,对看准的人大胆使用。注重做好换届人选的群众认同、情感认同工作。

从大局联手,按下“综合研判”键,奏响换届联审曲。强化联审机制发挥作用。镇纪检监察、综治中心、派出所、司法所等按照“凡进必审、凡动必备”的原则,对镇第十一届村“两委”换届候选人初步人选进行背景资格联审,全镇119名审查人员均符合村干部任职资格。开展“回头看”化解风险隐患。成立由党政领导班子成员为组长的9个考核小组,严格按照《考核方案》对村“两委”班子及有关人员进行任期考核,对存在问题的分别建立整改台账,制定整改措施,压茬推进落实。

从流程下手,按下“环节统筹”键,奏响换届片尾曲。科学规划,制定时间表和路线图,明确各村换届选举时间、总调度、牵头领导、协助领导、村级负责人等,明确责任,细化分工。提前部署,准备物资。要求各村提前做好场地布置、认真安排好投票的时间、地点,制作好横幅、投票箱、选票及各种投票所需用品。严格防疫部署,做好选举日“一测两码一口罩”疫情防控措施,做好疫情防控期间的应急预案,为选举提供防疫保障。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答