走出一条产业兴旺的“新”路
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

走出一条产业兴旺的“新”路

发布时间:2021-10-13 10:54:28 文章字号:[] 视力保护色:

秋意渐浓,公路旁的树枝渐渐没了生机,但在不远处,一片浓绿仍格外耀眼,这便是涟江街道大新村的茭白地。

“我们的茭白品质很好,主要运往沿海地区,基本上是供不应求。”大新村党支部书记罗灵江正拿着喇叭在田里向前来参观的一行人介绍茭白的产销情况。自2019年任大新村党支部书记以来,罗灵江结合区域特色和资源优势,扎实推进茭白种植等一批种养项目,让大新村的产业面貌焕然一新。

打破常规 发展茭白产业促增收

现在的大新村,地势平坦,水资源丰富,灌溉设施齐全,机耕道互联互通,产业基础设施完整。

但在过去,各家各户只能在自家水田里种植传统作物,经济效益不好,加上年轻人外出务工,家里只剩下高龄老人,导致很多农田荒废。

2019年,经过村“两委”和驻村工作队的调研,结合大新村优越的地理环境和气候条件,村里以每亩每年1200元的租金从农户手中租用农田,引导农户把地用起来发展茭白产业,建设标准化种植示范点。

经过全村干部和村民们的努力,茭白种起来了,发展的希望慢慢的有了。2020年是脱贫攻坚收官之年,就在这一年,大新村第一季茭白成熟上市,收益达100余万元。

“茭白产业的工人,基本上是附近的村民,多是建档立卡户。我们的茭白产业解决了200余人的就业问题,实现了经济、生态、社会效益最大化。”罗灵江继续介绍说:“这种‘翻白肚皮’的就是上品,我们叫它美人茭,价格是普通产品的两倍。”

而在冷藏仓库外,刚从田里采摘的茭白一车接着一车进进出出,清洗、分拣、打包、冷藏、运输,工人们如火如荼地开展着工作。

三管齐下 推动产业发展

大新村茭白项目采取“公司+合作社+农户”模式实施,由农业企业投放水产苗和家禽苗,农业企业同时负责茭白基地的日常监控工作,定时向合作社报备茭白的病虫害情况和养殖耗损情况,便于栽种主体能及时对茭白基地进行养护。在茭白采摘季节,由各栽种主体各自负责采收,后交由合作社统一负责营销。同时,企业投放水产和家禽等的每年营收利润还会以一定比例返还给合作社,壮大集体经济,稳定产业成果。

“发展一项新项目肯定是有困难的,群众们一开始也不是都支持,多数人尤其是建档立卡户不愿冒险,不敢把土地交给我们,我们就挨家挨户走访动员。如今见了效益,百姓满意,我们欣慰,工作也更好开展了。”罗灵江说。

如今,大新村的茭白种植量已从第一年的287亩增加到467亩,亩产值达到4000余元,大家脸上充满了喜悦,洋溢着幸福。

多元发展 推动乡村振兴

“抓产业发展,促乡村振兴。”走进茭白基地,一派丰收的景象。

“种植的第一年缺乏经验,技术也不成熟,导致收益没达到预期。今年,我们提升了一定的管理经验和技术能力,将继续推进茭白种植,我相信收益会越来越好。”罗灵江介绍说,他接下来计划先用一块水田试点种瓜,如果收益好的话,将大力在群众中推广。

除了茭白、水稻、蔬菜之外,大新村还增加了马铃薯、金钱桔等产业。今年种植100多亩希林6号马铃薯和300亩金钱桔,而马铃薯亩产量在6000斤左右,且在市场上十分畅销。

目前,村“两委”把茭白和马铃薯种植作为村民增收致富的支柱产业来抓,农户也从中获得较大收益,很多外出务工人员一一返乡。

要里子也要“面子”。在推进产业发展的同时,罗灵江和其他村“两委”干部也十分重视乡村的治理。“大新村民风淳朴,我们想结合本村特色,把村容村貌搞好然后发展旅游业,向社会宣传大新,让大家喜欢大新,力求为群众打造一个产业兴旺、生态宜居美丽村寨。”罗灵江满怀期望地说。

就在2019年8月,大新村荣获了贵州省爱国卫生运动委员会授予的“贵州省卫生村”荣誉称号。

产业兴则乡村兴。大新因产业而兴,已然形成“村上有产业、农户有收入、产业更长远”的良好发展局面,必将也会赶着党的好政策踏上“新”征程,在乡村振兴中谱写丰收“茭”响曲。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答