产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

魏庆平:爱的延续是弥足珍贵的感恩

发布时间:2021-02-23 14:47:11 文章字号:[] 视力保护色:

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步……”

走访慰问建档立卡户

一阵朗朗的读书声传进了我的耳边。此时,正值盛夏时节,远处天边刚刚露出了鱼肚白,袅袅炊烟随着微风倾斜着身姿,这是我来到王佑村任职第一书记的第二天,遇到了这个在暑假依旧勤奋学习的小女孩——花小月。

带花小月哥哥花伙健到搬迁点挑选搬迁房

她就读于惠水县民族中学,残疾人家庭,家里无劳动力,建档立卡低保户。这是我与花小月简短交流后了解到的信息,落落大方的谈吐,丝毫没有因为家庭原因有所自卑。而临走时的一句话却是牵动了我的心绪,她挥挥手跟我道别之际说道:“我会一直努力学习,至于能不能继续读下去,走一步看一步吧。”

此时朝阳刚好照耀在她的身上,看着眼前这个阳光明媚的小女孩,我的内心一阵痉挛,因为她正承受着她这个年纪不应该承受的家庭压力。

带上花小月家的档案盒,我来到了她的家。一间摇摇欲坠的小屋映入眼帘,家里整洁干净,但是满满的危险感充斥着整个房间。了解政策、实地勘察、深入交流、明确方案,一系列工作有条不紊地进行,花小月家的危房改造工作正式提上议程,办理手续、落实施工,一切都在我的计划中一样样落实。一年多后,花小月家搬到了新建的房屋,住房安全有了保障。

为了解决花小月的后顾之忧,我积极对接了贵州惠海塑胶有限公司,争取到了大学期间每个月800元生活费的资助。得知这个消息的花小月,激动得满眼泪花,脸上也露出了久违的轻松和愉悦。

“平姐,高考成绩出来了,我考了618分。”

“平姐,我第一志愿想填报重庆大学,请你帮忙参考一下!”

“哈哈哈,平姐,我拿到重庆大学的录取通知书了!谢谢你的帮助!”

一年后的盛夏时节,花小月的信息不时传来,看到一条条捷报,我满心欢喜,仿佛是自己的亲妹妹拿到了录取通知书一般。在一番叮嘱和祝福后,花小月也踏上了自己人生的另一段旅程。

帮助群众进行收割

春节到来之际,我接到给花小月资助公司老总的电话,资助公司的老总止不住地夸奖她懂得感恩,懂得回报,在新春佳节也不忘给她问候,报一声平安。挂掉电话,我心里久久不能平息,也许自己对于花小月的这一份关爱,也让她成为了一个会去关爱、懂得感恩的人,而这份关爱会以这样的一种形式不断的延续下去。

“平姐,我想好了,等我毕业了,我回来建设我们的家乡,你要等我哦!”

看到几个星期前花小月给我发来的信息,很暖心!

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答