产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

田应川:青春有梦,不负韶华

发布时间:2021-02-22 10:58:51 文章字号:[] 视力保护色:

我叫田应川,2018年12月,我以惠水县羡塘镇中心卫生院医生的身份,踏上摆王村这片土地。

向群众宣传扶贫政策

驻村第二个月,我发现我负责的网格内有一户特殊的建档立卡户张维献户。张维献夫妇2017年出过车祸,导致股骨头坏死及骨盆畸形愈合,夫妻俩一直靠拐杖度日,生活不能自理。2019年元月,经我多方的沟通和联系,为张维献夫妇争取了省州专家会诊的机会。同年3月张维献夫妇在贵州省骨科医院顺利做完股骨头置换术,张维献成功地丢掉拐杖,并担任起摆王村水库管理员及摆王村森林防火员,妻子也能下地干活了。如今,张维献一家生活也逐渐走上了正轨,日子充满了希望。 

在一个细雨纷飞,寒风刺骨的凌晨5点,美梦正甜。村副主任胡帮国同志给我打电话,说潘顺英老人突发腹痛,潘顺英老人儿子、儿媳均在外地工作,我便与胡主任一起急忙把老人送到太阳卫生院。当时老人腹痛剧烈,大汗淋漓,随时都会有疼痛性休克的危险。我与当班韦医生一起询问病史,结合相关症状体征,考虑输尿管结石。后给予常规处置无效,又无特效麻醉止痛药品,病人的疼痛在加剧,我们心急如焚。最终我们与上级医院的医生取得了联系,得到了相关技术支持。终于,在清晨9点控制了症状。

入户给群众看病

又一个深夜,一阵急促的电话声惊醒了我,“小田,你在哪里?我的腰好疼……”带着哭腔的声音一下就让我清醒过来,急忙安慰:“老人别急、慢慢说。”原来村委会对面的甘奶奶,半夜起床上厕所把腰扭伤了,翻身都困难,甘奶奶家人都在贵阳,当时我又在长顺县参加全国的脱贫攻坚大普查工作,一下又无车返回。我急忙给甘奶奶的邻居打电话让他过来帮忙照顾。

“感谢田医生,感谢国家的好政策……”82岁的建档立卡户龙奶奶逢人就说道,原来她一直患有腰疼的老毛病,可因为年纪大不能时常到医院推拿,于是我就运用所学的知识加上中医推拿,帮她缓减了疼痛,并每周主动上门服务,龙奶奶为此很是感激。

此后,只要我在村委会,院子里总是有络绎不绝的群众,腰疼的、脚痛的、颈椎疼痛的挤满了屋子,而我也会尽自己所能帮助乡亲们。工作虽然很繁重,但也有满满的成就感,在老百姓眼里,我不仅仅是一名驻村干部,也是他们能随叫随到的乡村医生“小田”。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”青春,因奋斗而精彩。如今,经过大家的共同努力,群众过上了好日子,脸上洋溢着幸福,我们也感到满满的成就感。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答