产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

惠水县优质米提升暨粮食安全研讨会在雅水镇召开

发布时间:2021-02-20 20:29:41 文章字号:[] 视力保护色:

深入贯彻落实中央经济工作会议精神及中央、省、州、县农村工作会议精神,2021219日,惠水县优质米提升暨粮食安全研讨会在雅水镇召开。省农科院副院长黄宗洪、省农科院水稻研究所办公室主任龙先华、省农科院水稻研究所博士研究员王际凤、县委副书记徐光信、县人民政府副县长王章模、雅水镇党政主要领导、各种子经销商、粮食经销企业、种植经营合作社、种粮大户等60余人参加会议。

会上,参会人员围绕如何统一优质米品种、如何加强优质米品牌建设、如何打通优质米销售市场、如何实现增收积极建言献策。各经销企业、合作社和种粮大户们结合各自实际,交流了目前大米的产销情况,今年的种植收购计划和所遇到的困难。省农科院黄宗洪副院长和到会专家就品种筛选、栽培技术、品牌创建和产品营销等方面提出具体指导意见。

会议强调,要继续走贵州山地特色农业产业发展道路,围绕优质、绿色、有机三大特色做“文章”,做到人无我有,人有我优,人优我特。建议下步做到“五个统一”,统一规划、统一标准、统一品牌、统一加工、统一销售,“优势+优势”强强联合,有效做到品牌效应最大化。努力实现“七个突破”,一是在现行政策巩固脱贫攻坚上有突破,二是在大米产业规划上有突破,三是在“两品(品质、品种)一标”上有突破,四是在大米行业作用发挥上有突破,五是在大米全产业链和运营模式上有突破,六是在考核调度机制上有突破,七是在基础保障上有突破。

会议要求,县农业农村工作局、雅水镇、摆金镇等要根据当前优质米发展存在的问题、努力方向等进一步思考、解题破题,拿出行之有效的规划方案,制定目标,逐步提高优质米产业发展水平,促进农业增效、农民增收,为持续巩固脱贫攻坚衔接乡村振兴打下坚实基础。

此次会议的召开,为做大做强、做优做特惠水大米,加快惠水大米提质增效提供了宝贵建议和经验启示。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答