产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

雅水镇:以“五抓”举措制止餐饮浪费

发布时间:2020-11-09 10:39:00 文章字号:[] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,按照委、政府部署要求,雅水镇积极响应、迅速行动,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,着力制止餐饮浪费行为。

提高政治站位,抓组织领导。切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,把厉行勤俭节约、制止餐饮浪费作为践行“两个维护”、履行主体责任抓好落实。组织全体干部落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,与贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》整治“四风”突出问题结合起来,着力治理“舌尖上的浪费”,确保习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神及县委县政府有关工作部署落细落实落到位。明确分管领导和工作人员,对食堂食物采购、用餐情况进行监督,将“坚决制止餐饮浪费行为”作为常态化工作,抓长抓细抓实抓到位。同时要求干部互相监督提醒,共同杜绝浪费。

广泛学习宣传,抓意识提升。一是先后召开党委(扩大)会、干部大会,组织干部职工学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神及县委县政府有关文件精神,安排部署当前工作任务,强化多方联动,全员齐动,加强自我教育,厉行节约、整治浪费,迅速开展制止餐饮浪费行为行动。二是以“厉行节约、反对浪费”为主题,广泛开展宣传教育,引导干部群众健康生活方式和爱惜粮食、文明餐饮。通过微信、QQ、电子屏、镇村公告栏、餐饮场所张贴标语等“线上+线下”结合方式,广泛宣传习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神、县精神文明建设指导委员会办公室《关于制止餐饮浪费行为的倡议书》,号召动员干部群众厉行节俭,努力形成反对铺张浪费的共识及合力

落实工作举措,抓文明餐饮。一是严格公务活动用餐管理切实加强公务接待、会议等公务活动用餐管理,按照健康、节约的要求,科学合理安排饭菜数量,按规定确定陪餐人数二是改进政府食堂供餐方式优化食堂基本伙食供应结构,对干部选取较多的菜品加大供应,对干部选取较少的菜品及时更换,积极引入适合干部口味的菜品,减少浪费。三是加大对重点场所的教育管理。要求餐饮场所必须张贴制止浪费宣传标语,开展“光盘行动”,大力推行按需点餐取餐,倡导“打包”方式制止浪费。

强化监督检查,抓行动落实。一是镇主要领导各村、餐饮场所等厉行节约、反对浪费情况和食堂管理工作进行督导,对浪费现象及时进行制止、现场教育二是由镇党政办公室人员午餐在食堂现场开展制止餐饮浪费行为,对浪费行为进行提醒制止三是由镇纪委立足纪检监察职责定位,紧盯党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、餐馆、单位食堂等重点场所,每半月至少开展一次专项监督检查,加强制止餐饮浪费行为督查,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,坚决制止餐饮浪费行为,刹住奢侈浪费歪风。

发挥引领作用,抓示范带头。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”切实发挥党的政治引领作用,要求全镇党员干部积极响应号召,自觉站在践行“两个维护”的第一方阵,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,特别是镇领导班子成员在日常生活中必须以身作则、率先垂范,带头落实制止浪费各项举措。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答