产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

断杉镇“八个一”机制推动花椒种植产业发展

发布时间:2020-07-21 17:22:06 文章字号:[] 视力保护色:

断杉镇深入贯彻落实省委、省政府关于持续深化农村产业革命的决策部署,推动农业产业结构调整,充分发挥该镇山地特色农业产业优势,创新“八个一”机制,推动花椒产业扎根。

选准一个增收产业断杉镇平均海拔1000米,年平均无霜期为282天,多年难有一次冰雹,坚持“绿色青山就是金山银山”的发展理念,选择花椒品种九叶青,秋天不落叶,四季保持山地田土绿色覆盖,实现产业生态化目标。同时通过与贵州煜煌椒农业有限公司技术人员交流及多次考察,一是九叶青花椒适宜坡地及荒地种植,管护技术较为简单。二是该产业带动性强,劳务用工多,可有效促进劳动力就业。三是产品销售渠道广,市场接受度高,且经济效益发挥较好。

培训一批技术农民。断杉镇技术部门对种植农户进行阶段性培训和指导,同时从重庆江津聘请技术人员蹲点在种植区域,结合断杉镇技术部门指导要点全程跟进种植技术的培训指导和落实,确保培养出一批懂技术、会干事的技能型农民。

保障一套技术服务。断杉镇技术部门全程负责现场培训及现场指导,技术服务人员从种苗、造林地清理、整地、植苗、抚育管护等重要环节进行全套培训和指导,技术服务覆盖率达100%

整合一批资金支持。目前在贵州煜煌椒农业有限公司出资1000余万元种植花椒3000亩的基础上,断杉镇已整合2020年中央财政专项扶贫资金697万元,整合财政涉农资金1094万元,用于扩大花椒种植规模3600亩,同步配套花椒烘干和冷冻等设备,有力加速该产业集约化、规模化、商品化发展。

健全一个组织方式。采取“公司+合作社+农户”模式运营管理,使项目区建档立卡户致富增收的同时,可进一步壮大村集体经济,按照“一次性投入、持续循环发展”原则发展村集体产业,明确中标公司栽种并管护3年,花椒丰产期移交村合作社运营的模式,“村社合一”也有了经营的实体,为下步的乡村振兴产业兴旺奠定坚实基础。

畅通一套销售体系。采取公司对接为主,目前四川、重庆等目标市场供不应求,由公司统一标准、统一收购、统一销售,鲜椒或干椒销售视市场价格由公司自行调整销售,同时政府全程对公司销售台账实施监管。

完善一套利益联结。一是光荣村花椒种植基地3000亩,相当于建设一个可覆盖周边5个村的农业就业扶贫车间。九叶青花椒每亩从种植到挂果平均投入20个人工,采摘期持续20年,每年管护、采摘每亩平均需投入10个人工。3000亩规模,种植期需要6万个人工,劳务收入可达480万元。采摘期,每年需要3万个人工,每年劳务收入可达240万元。同时务工人员还可以学习管理技术,提升技术水平。二是花椒每株产出不低于5斤,每亩120株共600斤,每斤按照5元计算,亩产值3000元,3000亩毛收入900万元。根据公司和村合作社合作协议,村合作社每年分红毛利润的1%(9万元),251户建档立卡户分红毛利润的5%(45万元,户均1700余元)。

巩固一个基层党建。落实党支部建立在合作社上,以村社合一合作社为基点,选优配强基层党组织带头人,优化干部队伍结构,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,以党建引领人才培养,在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,用知识、能力充实党支部,提高党支部领导服务发展的能力,推动队伍“强”起来,使得党员致富带头人紧紧团结在党组织周围。                                                                                                                                                                                                                                                   

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答