产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

石旮旯里念好“致富经”产业扶贫走出新路子

发布时间:2020-04-24 16:36:37 文章字号:[] 视力保护色:

羡塘镇地处滇黔桂集中连片石漠化地区,全镇耕地面积大部分集中在山脚下的石旮旯。受自然因素、区位条件的限制,如何在石旮旯里谋发展,是历年来羡塘镇党委政府最关心的现实问题之一。

如今,随着农村产业革命的纵深推进,羡塘镇利用石漠化治理契机大力发展山地农业,把“地理劣势”转变为“产业优势”,走出了一条产业扶贫新路子。

蜂糖李下套种的黄豆

从集镇驱车前往瑶山村,碧水微澜的坝王河与蜿蜒起伏的通村路交相辉映,沿途欣欣向荣的蜂糖李在石旮旯里顽强地生长着。山脚下撂荒的石旮旯地,如今种上了为群众增加收入的蜂糖李。

“由于土地零碎化程度严重,以前,这种石旮旯大部分人家都是丢荒,机器和牛都不好使,基本都是靠人一锄一锄挖出来种庄稼,这种地丢荒了可惜,种起来又赚不了几个钱。”洛浩村副支书刘廷会说。

蜂糖李下套种的辣椒

据了解,蜂糖李种植项目是羡塘镇纵深推进农村产业革命,加快低效农作物调减的项目之一,全镇共实施1200亩蜂糖李种植项目,主要用于石漠化严重的坡地产业结构调整。同时,为最大限度利用土地资源,向群众发放黄豆种13000斤、500亩辣椒苗,通过“以短养长、长短结合”的方式和蜂糖李进行套种,预计每亩能为群众带来2500元左右的经济收入。

山脚下种植的蜂糖李

羡塘镇瑶山村是羡塘镇6个贫困村之一。全村旱地耕地面积仅1080.5亩,大部分耕地伴随着石疙瘩,种植传统经济作物费时费力,到底发展什么产业才能找到稳定的致富路子?结合该村的耕地面积、地形地势等,在镇党委政府的大力支持下,决定发展花椒种植产业。

花椒树属落叶灌木,耐寒,耐旱,抗病能力强。特别适宜种植在海拔较高的山地,其果实可做食材配料、中药等,在市场上也有较高经济价值。成林后有着保持水土、防风固沙的作用,是石漠化地区发展种植的优选品种之一。

瑶山村花椒产业

说干就干,在驻村工作队和村“两委”的带领下,全村开始积极调整产业结构,因地制宜,加大花椒产业培育力度,探索新的增收模式。没有技术怎么办,村支书聂星江自发组织30余名群众代表到省外县内等地考察花椒种植条件、经验及管护技术等,谋求花椒产业发展之路。

为了能让更多的群众共享花椒种植带来的良好经济效益,瑶山村按照“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,依托镇党委政府的资金扶持、技术指导等一系列惠民措施,积极引导群众在山脚下石旮旯地种植花椒,不断带领群众发展壮大全村产业。截至目前,瑶山村花椒种植面积已达400亩,按照亩产值9000元左右计算,400亩年产值可达360万元,纯利润可达288万元。

瑶山村花椒产业

据悉,近年来,羡塘镇认真践行习近平总书记“两山”理念,牢牢守住生态和发展两条底线,将生态文明建设与脱贫攻坚有机结合在石漠化治理过程中,持续加大山地产业结构调整力度,让昔日石漠化严重的石旮旯里开出致富花、结出小康果,美了生态环境、鼓了群众腰包。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答