产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

断杉镇:精准推进“十二”项措施 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-11 10:01:44 文章字号:[] 视力保护色:

自抗击疫情的战役打响以来,断杉镇积极落实一级响应工作要求,精准推进“十二项”工作措施,以高度的政治责任感和强烈的形势紧迫感投入疫情防控阻击战当中,坚决遏制疫情扩散蔓延,致力打赢疫情防控阻击战。

一是组织一次卫生关爱。经过全力摸排和宣传,组织居家医学观察期满14天的人员到卫生院进行健康检查,并对其进行电话访视,持续跟踪了解身体状况。

二是组建一支群防队伍。以基层党员队伍为引领,各村村支两委、党员、护林员、护路员等人员组成一支群防群治队伍,充分发挥基层党组织疫情防控战斗堡垒作用和群防群治积极作用,聚集各村自主开展防控的强大力量,全力以赴打好疫情防控阻击战。

三是新增一批防控卡点。为更好抓实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少人员聚集,降低传播风险,除断杉高速公路卡点以外,新增了与芦山镇接壤的董朗村、与罗甸县接壤的木兴村、与好花红镇接壤的四棵树、S984县道小田坝、政府路口五个防控卡点以及20个村劝返点,有效控制来往车辆、人员流动,严防疫情扩散蔓延。

四是化解一批矛盾纠纷。我镇始终站在维护全镇大局稳定的高度,强化责任担当,加强对重大疫情防控期间各类安全风险隐患的监测、排查、防范等工作,防范化解风险,避免矛盾纠纷成造成疫情扩散,确保疫情防控期间全镇大局持续稳定。

五是解决一批实际困难。在疫情防控期间,对生活困难的家庭开展排查工作,严格核实信息,上报上级部门,确保困难群众在疫情防控期间的基本生活保障。同时,卫生院医生对居家医学观察人员进行入户访视,密切关注其身体和心理健康状况,妥善解决居家医学观察人员的实际困难。

六是建立一套包保机制。建立了镇、村、网格员包保到村、到组、到户的网格化管理工作机制,压紧压实镇级部署、村级落实执行的责任机制,确保疫情防控工作扎实开展。

七是搭建一个信息平台。建立疫情防控工作平台,实时传播和更新疫情防控排查相关信息,根据排查表每日跟踪监测排查对象身体状况,确保居家医学观察落到实处。

八是每日一次深度排查。持续开展重点排查工作,确保排查不留死角,不剩盲区,形成一日一更新、一日一上报机制,及时更新排查信息并上报,实时掌握相关动态信息,以更好的推进疫情防控工作。

九是每天一个关爱电话。各组网格员每天电话访视网格内的群众,每户一个电话了解相关情况,倡导群众戴口罩、勤洗手、多通风,特别是针对居家医学观察群众进行健康监测和心理疏导,防止产生负面情绪影响疫情防控工作的开展。

十是每天一次疫情研判。镇级疫情防控工作领导小组每天召开会议,对当日疫情监测、排查、宣传等情况进行研判,及时掌握动态信息,全力解决疫情防控工作出现的困难,抓实抓牢全镇疫情防控部署工作。

十一是严查一切酒席操办。各村通过移动喇叭宣传车、张贴文件公告、入户动员等方式引导群众从简或延迟酒席操办,通过开展动员宣传工作,成功劝说喜宴延期29起,入户动员4起白喜从简操办,及时制止查处3起违规酒席,切实减少了人员流动和聚集。

十二是严明一套工作纪律。对疫情防控工作中未按照要求开展工作、擅自离岗、工作不到位等行为一律进行严肃问责,严明疫情防控期间各项工作纪律,镇级指挥部每日对各村、各卡点值守情况进行督查,监督各岗位到岗到位情况和工作开展情况,为疫情防控工作筑牢纪律防线,确保防控工作顺利开展。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答