产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

好花红镇“四个强化”有序推进“一肩挑”

发布时间:2019-11-28 11:25:58 文章字号:[] 视力保护色:

今年以来,好花红镇紧扣新时代党的建设总要求和党的组织路线,以“一心向党·好花更红”党建品牌和党建统领农村基层治理行动为抓手,认真贯彻落实省州县委关于推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作指示精神,坚持高起点开局、高标准落实,全“一肩挑”工作扎实有序推进。

一是强化宣传发动,营造良好氛围。坚持“讲学习、讲政治、讲正气、讲奉献、讲实绩、纪律”的原则,各通过召开会议、走访宣传、一支一群等途径,及时把推进落实村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作的重要意义、作用、方法、步骤和有关要求传达到每名党员干部群众,做到家喻户晓,营造浓厚的舆论氛围。同时,采取上门走访、座谈交流等多种措施开展思想动员和矛盾纠纷排查工作,及时防范和化解各种不稳定因素,为推行“一肩挑”工作奠定群众基础,营造良好环境。

二是强化系统谋划,扎实有序推进。成立以镇党委书记为组长的工作领导小组,派出14个工作指导组,专门下发工作实施方案通知,明确提出实施村党支部书记和村委会主任“一肩挑”的重要性和必要性,不断凝聚村思想共识。结合开展村“两委”成员任职资格联审,对全村级班子进行全面摸底,逐村进行分析研判,明确工作任务,制定推进计划。委召开专题听取各“一肩挑”工作进展,研究解决存在问题,定期对落实情况进行统计、分析、通报,有效传导工作压力。

三是强化精准施策,严格分类指导。紧盯“一肩挑”年度目标任务,按照“一村一策”要求制定推进计划,采取倒排工期和销号管理的方式,以村党组织书记和村委会主任空缺村、村“两委”联审清理村、软弱涣散村和因其他原因需要调整的村为重点,按照“一肩挑”要求逐村进行配备。对暂时不具备实行“一肩挑”条件的村,积极确定培养人选,针对性地加强教育培训和帮带培养,通过月汇总、季提醒,倒逼村级责任落实。截至1122日已完成清水村、平地村、上衙村等11个村“一肩挑”的目标任务

四是强化激励关怀,完善服务保障。为保障“一肩挑”工作全面顺利进行,对实施“一肩挑”的村在政策、资金、人力等方面给予重点关注和支持,通过增加村党组织副书记或村委会副主任职数,确保村干部队伍工作力量不减弱。严格按照省州县相关文件精神,足额发放村“一肩挑”村干部报酬,在各类评先选优、“两代表一委员”推选、乡镇公务员考录等方面优先考虑推荐,通过全方位的组织关怀激励,促使“一肩挑”工作稳步推进,走在全前列。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答