产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

涟江街道打赢脱贫攻坚,走上小康大道

发布时间:2019-10-11 16:14:44 文章字号:[] 视力保护色:

脱贫攻坚是国家一项重要的政治要求,政策方向。打赢脱贫攻坚战,让所有的百姓摆脱贫困,重拾技能,走上小康道路。

脱贫攻坚成效如何,关键要看是不是做到了扶真贫、真扶贫。习近平总书记对贵州工作的重要指示精神强调,脱贫攻坚特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

随着脱贫攻坚工作的推进,贫困人口的情况也在发生变化,既有集中连片的特殊困难地区,也有零散分布的贫困村、贫困户、贫困人口。十八大以来,习近平总书记多次指出,要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。这就需要改变以往扶贫工作中存在的福利化、平均主义倾向,通过体制机制的改革创新,真正把好钢用在刀刃上。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准。

实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。富裕的生活大体相似,而贫困的原因各有不同。要改变以往大的工作方式,深入调查,把扶贫对象底数摸清,把家底盘清。贫工作中四看法:一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有没有读书郎,就是实践中管用的好方法。通过建档立卡,对扶贫对象实行精确化、规范化管理,做到心中有数、一目了然。

精准扶贫意味着精准施策。在调查研究的基础上,对症下药、做到精准识别、精准扶贫。对那些有劳动能力的,通过扶持生产就业、技能培训等帮助实现脱贫;对那些居住地一方水土养不起一方人的,通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助帮扶扶贫;对于那些因学致贫的,通过教育帮扶扶贫,做到一把钥匙开一把锁。

需要看到,现在大量农村劳动力外出务工,由此产生大批农村留守儿童和留守老人。精准扶贫,需要切实解决这一群体生产生活中的实际困难,提供更加精准、完善的基本公共服务。通过社会保障、社会救助、大病保险和新农合等政策,确保留守儿童和老人不成为被遗忘的群体。政府和基层组织要发挥积极作用,通过更加精准的管理和服务,加强对未成年人的监护和对老年人的关怀照顾,让他们感受到社会的温暖。

实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。实现这一承诺,需要大家付出更大努力。贫困不是一两天产生的,要想根治,也不可能毕其功于一役,必须和发展相结合。扶贫要扶智和志。围绕“四个全面”战略部署的相关要求,下定打攻坚战的决心,以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答