产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

惠水县司法局关于公布顽瘴痼疾专项整治清单的公告

发布时间:2021-04-06 14:54:58 文章字号:[] 视力保护色:

惠水县司法局顽瘴痼疾专项整治清单

为深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿试点工作部署要求,进一步推进顽瘴痼疾专项整治工作开展,根据惠水县司法局顽瘴痼疾专项整治工作方案,现对顽瘴痼疾专项整治清单进行公开,接受社会监督。

一、集中整治违反防止干预司法“三个规定”问题

司法局领导干部利用职务或职务影响力违规干预和插手司法活动;司法行政机关内部人员收受当事人贿赂、礼品、礼金或其他利益,影响公正执行公务;司法行政干部收受当事人贿赂、礼品、礼金或其他利益,帮助牟取不正当利益;贯彻落实防止干预司法“三个规定”机制不完善;办案人员不记录或者不如实记录,报告不主动;对违规干预司法活动通报、查处不力。

二、集中整治违规违法办理社区矫正对象减刑、特赦、执行变更

违规为社区矫正对象减刑、特赦提供虚假证据材料;对违规违法为社区矫正对象办理减刑、特赦查处不力;暂予监外执行病情复查复核程序不规范,对已不符合暂予监外执行条件的不依法提请或不及时提请收监执行等;对违反监管规定或法院禁止令的社区矫正对象,不依法训诫、警告、提请治安处罚、提请撤销缓刑(假释)、提请收监执行等;与社区矫正对象及其亲友非正常交往,接受请吃或收受贿赂等。

三、集中整治律师与司法人员不正当接触交往,影响司法公正和司法廉洁,原法院、检察院人员违规到律师事务所当律师或在幕后当“法律顾问”,充当司法掮客问题

律师在承办案件期间,为牟取不正当利益,在非工作时间、非工作场合,会见司法人员,或者违反规定单方面会见司法人员;向司法人员行贿,许诺提供利益、介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,搞利益输送;在事前和事后为承办案件的司法人员牟取物质或非物质利益,为争揽案件在事前和事后给予有关人员物质或非物质利益;利用与司法人员的特殊关系,承办其介绍的案件,影响依法办理案件。曾经担任法官、检察官的律师,从法院、检察院离任后2年内,以律师身份违规担任诉讼代理人或者辩护人;从法院、检察院离任后,违规担任原任职单位办理案件的诉讼代理人或者辩护人。曾经亲自处理或者审理过某一事项、案件的法官、检察官,成为律师后又办理该事项或者案件;曾经担任法官、检察官的人员,离任后接受律师事务所聘任从事法律顾问工作,为牟取不正当利益,违规为律师事务所办理案件提供意见或帮助,或者从事与原审判、检察机关业务相关的非正常联系活动。

四、集中整治干部违规经商办企业,违规参股借贷,配偶、子女及其配偶违规从事经营活动

干部个人独资经商办企业;与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业;私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业。干部个人或配偶、子女及其配偶,以自己或者他人名义违规投资入股;以本人、亲属或他人名义,利用职权或职务上的影响,以借为名,长期不还,实为利益输送的行为;以本人、亲属或他人名义,利用职权或职务上的影响,无息、低息向他人借款或高息出借资金的行为;与管理或服务对象进行资金借贷,可能影响公正执行公务的行为;利用职权或职务上的影响,有偿为他人提供担保或要求他人提供担保的行为;私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的行为;利用银行贷款放贷的行为;在银行贷款或担保逾期不还形成不良贷款的行为;组织、从事、参与非法集资活动的行为;其他违反纪律规定和法律法规规定谋取不正当利益的行为。干部配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,获取不正当竞争利益;违反有关规定在党员领导干部管辖的地区和业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动;在管辖的地区和业务范围内的企业中违规任职、兼职取酬。

、集中整治公证人员不履职尽责,损害群众利益问题

公证文书存在瑕疵、错误,公证法律文书质量不高;公证机构及其公证人员在办理公证过程中,程序违规,如谈话笔录出现模板化,缺少签名等问题;极少数公证机构及公证人员为了个人利益,突破法律底线,违规违法出具假证错证,牟取不正当利益等问题;公证人员严重违反公证程序规则,不履行审查核实职责,为不真实、不合法事项出具公证书。

惠水县司法局诚挚接受社会各界监督,并对我们改进工作提出意见。您可拨打电话0854-6222184、致信电子信箱hssfjyzd@126.com、或邮寄信件反馈至惠水县城北新区三组团惠水县司法局,感谢社会各界的关心支持!

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答