产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 通知公告

惠水县开展“最美五老”“最美爱心人”等 评选表彰活动的通知

发布时间:2020-11-18 09:06:53 文章字号:[] 视力保护色:

2020年是我县关心下一代工作委员会成立30周年。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,激发广大五老不断发挥余热和正能量,经研究决定举办全县“最美五老”、“最美爱心人”、“五好基层关工委”、“关心下一代工作先进个人”评选表彰活动。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,按照县委“六个围绕”(围绕增强理想信念、围绕脱贫攻坚工作、围绕牢记嘱托感恩奋进、围绕凝聚全社会力量、围绕社会结构变化、围绕夯实基础)抓好关心下一代的工作思路,弘扬主旋律,凝聚正能量,形成全社会关心下一代的良好氛围。

二、主办和承办单位

1、主办:中共惠水县委、惠水县人民政府

2、承办:惠水县关心下一代工作委员会     惠水县精神文明建设指导委员会 

三、评选表彰时间

2020年11月至12月

四、评选对象及标准

1、最美五老:男60岁以上,女55岁以上。热衷于关心下一代,经常组织或参与公益活动,充分发挥正能量的老干部、老军人、老教师、老专家、老劳模或社会贤达人士。

2、最美爱心人:长期组织或参与社会公益活动,经常关心帮扶少年儿童,尤其是困境儿童和留守儿童的社会各界爱心人士。

3、五好基层关工委:达到创建五好关工委的标准,即领导班子建设好,队伍作用发挥好,制度健全执行好,活动经常效果好,积极探索创新好。

4、关心下一代工作先进个人:直接或间接从事关心下一代工作,实绩突出。

五、组织机构

成立惠水县评选表彰活动组委会,名单如下:

顾问:万庆华   州人大常委会副主任、县委书记

      王文旭   县委副书记、县人民政府县长    

      王正祥   县人大常委会主任

      黄俐伶   县政协主席

      徐光信   县委副书记


主任:孙  玲   县委常委、县委宣传部部长

      温成华   县委常委、县委组织部部长

      王顺文   县委常委、县委办公室主任、县直机关工委书记

常务副主任:龙燕祥 县人大常委会原副主任、县关工委主任

副主任:路  江  县委宣传部常务副部长、县融媒体中心主任

方  萍  县委组织部副部长、县委老干部局局长

王金文  县委宣传部副部长、县文明办主任

成员:县关工委领导班子成员、县文明办、县委老干部局、关工委办公室工作人员及关工委成员单位相关人员。

组委会下设办公室在县关工委,龙燕祥同志兼任办公室主任,路江、王金文、颜川、陈文凤、王泽淮、张惠伦、班福金同志任办公室副主任。办公室下设综合协调组、宣传报道组、评审颁奖组三个工作组。

1、综合协调组

组  长:班福金

职  责:负责办公室日常事务工作,向县委领导汇报和请示相关工作,撰写工作简报、综合汇报、表彰决定、工作总结等材料

2、评审颁奖组 

组  长:王金文

副组长:班福金、颜川、陈文凤、王泽淮、张惠伦

职  责:负责组织对候选人的收集、审核、汇总、初评、终评、征求意见和评选结果的报批等相关工作,负责颁奖活动的策划和实施。

3、宣传报道组

组  长:路  江

职  责:负责组织对重点候选人的采访和整个活动过程的宣传报道。

六、推荐报送

本次评选表彰活动采取组织推荐和社会推荐两种方式。

1、组织推荐:各镇(街道)和县直各部门严格按照四个表彰奖项的评选标准进行选送。每个镇(街道)可分别选送2—4名(个),县直部门分别选送1—2名(个)。教育局关工委可分别选送3—10名(个)

2、社会推荐:广大群众、社会团体可通过QQ、手机短信、微信、电话、邮寄等方式,直接向组委会办公室推荐报送,电话:(0854)6220339,QQ:653542582。

七、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2020年11月25日前)

制定和下发评选表彰工作方案,通过县内新闻媒体、网络媒体等发布信息,启动评选活动。

(二)推荐上报(2020年11月30日前)

各镇(街道)、各单位要高度重视,认真组织,广泛发动干部职工和广大群众,向组委会办公室推荐报送典型人物和先进组织;认真填写《推荐表》,撰写推荐候选人(基层关工委)先进事迹材料(800—1000字);提交推荐对象个人电子照片(1张近期免冠正面红色背景彩色证件照片和2张工作场景照,200KB以上像素),于11月30日前报组委会办公室。

(三)审查征求意见阶段(2020年12月10日前)

根据事迹材料,由组委会征求纪检、计生、政法、工商、税务、金融、质检、环保等有关单位意见,设立热线电话,接受群众评议和社会监督。凡有违规违纪等问题的人选,一律取消评选资格。同时,在各类媒体上进行为期1周向社会公示征求意见。

(四)综合评审阶段(2020年12月20日前)

由组委会办公室,组建评审组,对候选人进行初评和终审评定,评审出惠水县“最美五老”、“最美爱心人”、“五好基层关工委”、“关心下一代工作先进个人”建议名单,并请县委审议后确定表彰名单。

(五)表彰颁奖阶段(2020年12月31日前)

召开表彰大会,对评选产生的惠水县“最美五老”、“最美爱心人”、“五好基层关工委”、“关心下一代工作先进个人”进行表彰,举行颁奖典礼。

惠水县关心下一代工作委员会办公室

2020年11月6日


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答