产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 头条新闻

县委经济工作会议强调:以高质量发展为统领,确保经济社会发展开好局起好步

发布时间:2021-01-16 15:56:49 文章字号:[] 视力保护色:

1月15日,县委经济工作会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实省委、州委全会精神和省委、州委经济工作会议部署,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署2021年经济工作。

会议现场

县委书记万庆华主持会议并讲话,县委副书记、县长王文旭出席会议并安排2021年经济社会发展工作。县人大常委会主任王正祥,县政协主席黄俐伶,县委副书记徐光信、周奠苏等县领导出席会议。

县委书记万庆华主持会议并讲话

会议指出,过去一年,是惠水极不平凡的一年。面对严峻复杂形势和前所未有的挑战,特别是突如其来的疫情和罕见的汛情,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省州决策部署,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以脱贫攻坚统揽全县工作全局,以非常之举应对非常之时,以非常之力推进非常之事,统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力做好“必答题”、答好“加试题”,在大战大考之年以奋斗的姿态交上了一份满意答卷。如期实现了脱贫攻坚圆满收官,成功遏制了百年不遇的疫情蔓延,团结打赢了抗洪救灾的遭遇战,全力稳住了经济基本盘,有效应对了各类风险挑战,牢牢兜住了民生底线。这些成绩的取得,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委省政府、州委州政府的坚强领导,得益于县四家班子的同心协力、合力攻坚,得益于全县干部群众的牢记嘱托、感恩奋进,得益于社会各界的大力支持、积极参与。在抓经济、惠民生、促发展过程中,形成了有益经验弥足珍贵:始终坚持把“两个维护”作为根本原则;始终坚持把实体经济作为主攻方向;始终坚持把为民造福作为最大政绩;始终坚持把改革开放作为重要引擎;始终坚持把防范风险作为底线任务;始终坚持把民族团结作为重要法宝。

县委副书记、县长王文旭出席会议并安排2021年经济社会发展工作

会议强调,2021年是全面建设社会主义现代化的开启之年,是“十四五”规划的开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,更是中国共产党建党100周年,做好2021年经济工作意义重大。今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州对黔南工作重要指示精神,认真落实中央、省委和州委经济工作会议以及县委十三届十四次全会部署,牢记嘱托、感恩奋进,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,坚定不移实施开放创新工程、产业提升工程、乡村振兴工程、绿色生态工程、民族团结工程,奋力建设实力惠水、美丽惠水、幸福惠水、文化惠水、数字惠水、平安惠水,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年和县第十四次党代会胜利召开。

会议现场

会议强调,实现今年经济增长目标,确保经济工作开好局起好步,必须坚持系统观念,总结经验汲取教训,补短板扬长板强弱项。要坚持以高质量发展为统领,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要坚持抓好实体经济这个根本,大力推动工业经济快速增长转型升级、发展现代山地特色高效农业、旅游业等新兴产业,以更大力度、更实举措推动实体经济发展。要坚持抓好投资和消费这个关键,紧盯国家政策导向、招商引资、产业政策、市场导向、国有企业转型、落实强省会五年行动等扩投资促消费,激发各类主体的活力。要坚持经济社会发展项目化这个抓手,把目标任务项目化清单化,加密调度的频次、提高指挥调度的质量,下好先手棋、做足做实文章。要坚持以人民为中心这个思想,在统筹发展和改善民生中展现作为,在巩固扩大脱贫成果中展现作为,着力解决群众的烦心事揪心事操心事,增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。要坚持抓好发展和安全这件大事,守好疫情防控、防范化解风险、生态环保等底线,把守底线作为高质量发展的前提和基础抓实抓牢。

会议现场

会议确定,今年要重点抓好八个方面的工作,力争实现“四大突破、四大提升”。一要全力推进产业强基铸链,突出抓好先进装备制造、生态特色食品、医药大健康、新型建材、特色轻工等主导优势产业;要加强龙头企业培育,提高园区承载能力,强化科技创新支撑,推动新型工业化实现大突破。二要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求接续推进乡村振兴,以畜禽、水产业为重点持续深入推进农村产业革命,以农村基础设施建设为重点实施乡村建设行动,推动农业现代化实现大突破。三要全力扩大有效投资促进消费,稳投资增强发展后劲、深挖潜力有效刺激消费;深化融贵阳加快新型城镇化进程,抢抓“强省会”五年行动和环贵阳城镇带建设机遇,全方位融入贵阳都市圈,加快提升城镇品质,推动新型城镇化实现大突破。四要全力加快旅游产业化发展,加快促进旅游提振发力、繁荣发展现代服务业、培育数字经济新业态,推动现代服务业实现大突破。五要全面深化改革开放,扎实推进重点领域改革、下大力气开展产业大招商、持续优化营商环境,推动营商环境实现大提升。六要全面深入推进生态文明建设,加强环境治理、加强生态修复保护、大力发展绿色经济,推动绿色发展实现大提升。七要坚定不移防范化解重大风险,严防安全生产风险、推进平安惠水建设,推动安全发展实现大提升。八要坚定不移保障和改善民生,加强就业保障、加强教育保障、加强医疗保障、加强社会兜底保障,推动民生事业实现大提升。

会议现场

会议强调,要切实加强和改善党对经济工作的领导,加强协调把关、加强人才支撑、加强作风建设,发挥各级党组织把方向、管大局、保落实的作用,把制度优势转化为治理效能,为完成全年目标任务提供坚强保证。全县各级各部门要按照中央、省、州、县委决策部署要求,抢抓机遇,主动作为,克难攻坚,以“跳起来摘桃子”的勇气,主动作为,重点在“强招商、扩投资”下足功夫,全力以赴实现“开门红”,为圆满完成今年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。要全力抓好今冬明春疫情防控、安全生产、群众过冬过节保障等各项工作。

会议现场

会议号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、接续奋斗,加快推动高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年!

会议讨论通过了《惠水县2021年一季度经济发展“开门红”工作方案(讨论稿)》《惠水县2021年抓项目促投资工作方案(讨论稿)》《惠水县财源建设三年行动方案(2021——2023)(讨论稿)》《惠水县2021年产业大招商工作方案(讨论稿)》。

县委常委,县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员和党组成员,县法院、县检察院主要负责同志出席会议,各相关工作部门围绕如何抓好2021年经济工作作发言,各镇(街道)党政主要负责同志、副书记,经开区管委会副主任,县委各部门,县人大、县政协各专门委员会,县级国家机关各部门主要负责人,县级主要经济部门班子成员,各人民团体,县内高校,垂管部门和国有企业主要负责同志,部分民营企业代表等参加会议。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答