【聚焦县“两会”】惠水县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【聚焦县“两会”】惠水县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布时间:2022-01-07 17:25:53 文章字号:[] 视力保护色:

1月6日上午,惠水县第十九届人民代表大会第一次会议在县城会议中心隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负人民重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商惠水高质量发展大计。

大会执行主席郑绍峰、徐光信、罗朝光、王昌茂、田仁义、张冬玲、颜冲、莫凡、龙瑞林、陈应勇在主席台前排就座。大会主席团常务主席、执行主席罗朝光主持大会。大会主席团其他成员在主席台就座。

本次大会应出席代表232名,实到231名,符合法定人数。

上午10时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,徐光信代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为“立足发展新阶段 感恩奋进开新局 推动未来五年经济社会大踏步前进”“喜看五年新变化 汲取经验强信心 全面凝聚走好新时代赶考路强大动力”“盘点一年新成效 四梁八柱已构建 惠水高质量发展开启奋进新征程”“全面落实新要求 勇担使命再发力 奋力续写新时代惠水高质量发展新篇章”四个部分。

徐光信说,未来五年是惠水推动经济转型、实现高质量发展的攻坚时期,更是优势凸显、活力迸发的战略机遇期。今后五年工作的指导思想和总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,守好发展和生态“两条底线”,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,紧紧围绕省委“一二三四”工作思路和州委“六大引领工程”,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,统筹发展和安全,加快建设富庶惠水、美丽惠水、宜养惠水、人文惠水、数字惠水、平安惠水,奋力谱写社会主义现代化建设惠水新篇章。

在回顾过去五年工作时,徐光信说,县第十八届人民代表大会第一次会议以来的五年,是惠水发展历程中极不平凡的五年。五年来,全县上下牢记嘱托、感恩奋进,夺取了脱贫攻坚全面胜利,见证了全面建成小康社会,打赢了新冠肺炎疫情防控阻击战,战胜了各种风险挑战,积蓄了跨越赶超的强大动能,提振了惠水人民的发展信心,开创了惠水发展的崭新局面,为推动全县经济社会高质量发展奠定了坚实基础。这五年,我们坚持以加快发展为主线,综合实力实现历史性跨越;坚持以决战决胜为使命,“三大攻坚”取得决定性成就;坚持以提质增效为导向,主导产业实现聚集性发展;坚持以协调发展为抓手,城乡面貌发生根本性改变;坚持以激发活力为引领,改革创新取得突破性进展;坚持以民生保障为根本,公共服务得到系统性改善;坚持以勤政廉政为准则,自身建设实现全面性加强。

徐光信说,2021年,面对严峻复杂的经济形势和新冠肺炎疫情的持续冲击,在中央、省、州及县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县上下深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,凝心聚力谋发展、心无旁骛抓落实,较好完成了各项目标任务,实现“十四五”起步有力、开局良好。过去一年,我们抢抓机遇谋发展、谱新篇,县域经济稳中有进;凝心聚力夯基础、筑平台,“四化”建设蹄疾步稳;革故鼎新激活力、强动力,发展环境持续优化;克难攻坚防风险、守底线,社会大局稳定向好;尽心竭力解民忧、惠民生,群众福祉不断提升。

徐光信说,2022年是实施“十四五”规划的关键一年,是党的二十大和省第十三次党代会召开之年,也是围绕“四新”主攻“四化”全面铺开、纵深推进之年,更是新一届政府的开局之年。做好今年的工作,意义重大,影响深远。2022年全县经济社会发展的主要预期目标是:坚持稳中求进主基调,全县地区生产总值增长10%左右,固定资产投资增长11%;县级一般公共财政预算收入增长10%左右;规模工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额增长15%;金融机构人民币存贷款及贷款余额分别增长9%和12%;城镇调查失业率控制在5.5%以内;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和12%以上。高质量发展绩效评价排全州及全省II类地区前列。

围绕上述目标任务,徐光信说,将突出抓好以下九个方面工作。一是聚焦“建链延链、补链强链”,全力以赴加速建设工业强县。二是聚焦“区域融合、宜居宜业”,全力以赴加速提升城市发展能级。三是聚焦“山地高效、接二连三”,全力以赴加速推动现代农业提效。四是聚焦“康养旅居、假日消费”,全力以赴加速激活文旅商贸活力。五是聚焦“成效巩固、示范引领”,全力以赴加速推进乡村振兴战略。六是聚焦“提质增效、扩大规模”,全力以赴加速提升数字经济优势。七是聚焦“生态优先、绿色发展”,全力以赴加速推进生态文明建设。八是聚焦“重点领域、重大项目”,全力以赴加速扩大有效投资。九是聚焦“底线坚守、精准防控”,全力以赴加速筑牢安全发展根基。

徐光信说,围绕“民之所忧、民之所盼”,将努力办好以下九件实事:一是新建第十幼儿园、第十一幼儿园、第八小学,完成第七幼儿园、第五小学、摆金小学、长田小学改扩建及第五中学二期工程建设。二是开展职业技能培训4000人次以上,城镇新增就业4500人以上,实现农村劳动力转移就业8600人以上,新增公益性岗位安置就业困难人员460人次以上。三是完成城镇老旧小区改造2831户、背街小巷改造7条、老旧管网改造20公里。四是新建城市公共停车位1000个,新增新能源出租车50辆。五是建成50个村级应急物资储备库。六是新建10KV线路84.5公里、0.4KV线路131.5公里,配电变压器83台容量达10250KVA。七是完成县人民医院搬迁。八是实施“雪亮工程”补点扩容3577个,改造和新建智能交通信号35处。九是新建高标准农田5万亩,改造提升高标准农田3万亩。

徐光信说,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,对政府自身建设提出了更高要求。将加快政府职能和作风转变,推进政府治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意的服务型政府。坚持把政治建设摆在首位,坚持把依法行政贯穿始终,坚持把干事创业落到实处,坚持把纪律规矩挺在前面。

徐光信说,蓝图已绘就,扬帆正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、州委州政府和县委的坚强领导下,发扬“坚定信心、勇于担当、顽强拼搏、奋发赶超”的新时代惠水精神,树信心、抢机遇、补短板、走前列,续写新时代惠水高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开!

会议以书面报告的形式审查了惠水县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、惠水县2021年财政预算执行情况与2022年财政预算草案的报告。

列席此次会议的有:不是县人大代表的在职县级领导干部,县人大常委会原主任、副主任,县人民武装部领导,县委各部门主要负责人,县人大常委会各工作机构主要负责人,县人民政府工作部门主要负责人,县监察委员会副主任,驻惠军警、驻惠高校、县属国有企业、县属学校、医院、省州驻县单位及民营企业代表、各人民团体主要负责人,政协惠水县十四届一次会议出席人员。(惠水县融媒体中心)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答