【媒体聚焦】黔南惠水:培育挖掘“好花红”品牌 加快推进旅游产业化
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【媒体聚焦】黔南惠水:培育挖掘“好花红”品牌 加快推进旅游产业化

发布时间:2021-10-26 15:54:11 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,黔南州惠水县深入培育和挖掘“惠水好花红”旅游品牌,依托燕子洞、好花红、咕噜云岭等景区景点,不断丰富旅游业态和人文内涵,发展环贵阳居家康养、乡村旅游、民族特色旅游等产业。

国庆黄金周,在国家AAAA级旅游景区好花红乡村旅游区内,精彩的民族歌舞表演展示着惠水浓郁的少数民族风情,吸引游客纷至沓来。这里不仅能欣赏秀美如画的山水风光,热情洋溢的民族歌舞表演,还能感受布依古寨的风土人情,品尝农家乐美味的乡村菜肴,让游客们流连忘返。

好花红乡村旅游区核心区主要由辉岩老寨、桔乡花海山体公园、千户布依寨三部分组成,清澈灵秀的涟江水由北向南,贯穿整个景区。如今,好花红乡村旅游区已成为省内乃至全国著名的乡村休闲旅游目的地,到此休闲度假、观光旅游、康体养生的游客络绎不绝。传唱的布依民歌《好花红》,已成为一张响当当的文化旅游名片,当地的村民也享受到乡村旅游带来的实惠,生活越来越滋润。

在距惠水县城74公里的省级风景名胜区羡塘燕子洞景区,部分游客慕名而至,惊叹于燕子洞景区的山美、水美、洞美。燕子洞景区集山、水、洞、谷于一区,融雄浑奇险、秀美清幽于一图。燕子洞高约215米、宽50米,是国内最大的候鸟栖息洞穴及国内溶洞口最高的洞穴,上百万只白腰雨燕栖息在这里。每到傍晚,就可以看到“万燕归巢”的壮观景象。

此外,在红石滩、咕噜云岭、野梅岭森林公园、百鸟河数字小镇及九龙景区等,游客也是接踵而至。有的专门到“新晋网红地”——红石滩打卡拍照,有的畅游茶园体验茶香四溢,有的带着亲朋好友到河边烧烤露营,尽情享受着悠闲时光。

围绕“山水田园、宜养惠水”发展定位,惠水县深入实施“四大行动”,依托“一洞一湖、两江两岭、三山三线”特色景观,加快构建“城周康养环、城中消费带、城郊研学营、城乡休闲村”发展格局,建设“宜居康养基地”“夜间消费基地”“都市乡村旅游基地”“大数据研学游基地”,聚焦“食、住、养、学、游”等建设旅游产业链,全力打造环贵阳康养旅居目的地、假日消费目的地。

在打造精品线路方面,惠水县积极谋划以好花红乡村旅游为龙头,有效串联咕噜云岭景区和花卉苗木、茶叶等产业基地为重点的农旅休闲线路;以野梅岭森林公园为核心,有效串联红石滩、涟江公园和燕子洞等为重点的康体旅游线路;以百鸟河数字小镇为依托,联合邻近的“中国天眼”景区,积极开展亲子研学旅游、科普教育旅游线路等,加快推动惠水景点与周边县市景区景点串珠成线。

惠水县聚焦旅游提质,全力实现消费和服务经济倍增。加快推进旅游产业化,大力实施市场主体培育行动、业态升级行动、服务质量提升行动、盘活闲置低效项目攻坚行动,奋力推动旅游大提质。推进“政府主导”向“政府引导+市场主导”转变,引进一批大型优强旅游企业,加快推进一批景区景点市场化运营。以贵惠大道为主轴,依托涟江自然风光和生态优势,打造以服务贵阳为主要目标的10平方公里居家养老服务基地。以都香高速开通为契机,依托雅水6万亩优质米基地和2000亩水面槟榔湖,重点打造雅水“水稻主题公园”新兴乡村旅游目的地。深入实施全域旅游,整合资源,丰富旅游业态拉动消费增长,实现服务经济倍增目标。

按照“补短板、强保障、优服务”要求,惠水县不断完善旅游景区景点配套设施建设,完善景区景点标示标牌,创建四好农村路示范路线、加强景区景点互联互通,强化执法力度、规范旅游市场秩序,全面提升旅游设施标准化、服务标准化、监管标准化水平,提高旅游满意度和回头率,促进全县旅游服务质量整体提升。通过多举措加快推动旅游产业化,奋力实现旅游大提质,力争到“十四五”期末全县服务业市场主体达3万户以上,旅游总收入突破100亿元。


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答