产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

惠水:5000亩茶园提前半月开采春茶

发布时间:2021-02-24 09:09:15 文章字号:[] 视力保护色:

春回涟江,茶香满园。今年的春天似乎来得早一些,茶园里的茶树已经抽出了嫩芽,惠水县5000亩茶叶也比往年提前半个月进入采摘期。这些天,采茶工人陆续来到茶园,开始采摘春天的第一抹新绿。

走进惠水县长岩村茶叶种植基地,放眼望去,茶树遍布山丘,碧波起伏、茶香四溢,连片的茶园蔚为壮观。采茶工人穿梭在茶海中,一簇簇嫩尖被熟练地摘下。

“目前我们采的是单芽,第一道的单芽它有越冬叶,有越叶有摊叶,越叶和摊叶我们都不采,只采单芽。”贵州黔色国香茶业发展有限公司副总经理胡高航介绍,今年的茶叶长势比较好,所以比去年提前了14天开园采摘,采摘春茶是一项技术活, 每年春茶开采前,他都要向采茶工人讲解采茶技巧,尽量避免对鲜叶造成损伤。

这些天,茶园每天都会吸引当地及周边村寨500多人前来采茶务工,人数最多时可以达到上千人。

“去年采茶挣了2000至3000元,今年争取挣7000至8000元。”一大早,长岩村村民罗秀花就来到茶园,一会儿的功夫,罗秀花就采了1.5斤鲜叶,她告诉记者,她一天的采摘收入大概有150元。

2014年,通过招商引资,贵州黔色国香茶业发展有限公司来到惠水县长岩村投资建设5000亩茶园。近年来,生产的“黔色国香”茶叶受到消费者的青睐。长岩村的茶园平均海拔1300~1400米,昼夜温差大,常年高山冷雾,是都匀毛尖核心产区。

“今年应该要比去年好,就拿产量来说,我们今年的鲜叶预计能达到84000斤,我们做出的成品就能达到10000多斤将近20000斤。”说起今年的茶叶产量及销量走势,贵州黔色国香茶业发展有限公司副总经理胡高航信心满满。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答