产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【我的扶贫故事 我的脱贫故事】杨智:麻山深处扎深根 行在当下守初心

发布时间:2020-11-20 10:08:49 文章字号:[] 视力保护色:

王佑镇平贡村地处麻山深处,基础设施落后、产业发展滞后、村集体经济发展困难,是惠水县39个深度贫困村之一。2019年之前,全村有建档立卡户157户613人,贫困发生率高达30.74%。2018年1月,我被组织派驻到平贡村担任脱贫攻坚工作队队长兼第一书记,这里成为了我新的战场,我和这里的群众一道战贫。

杨智帮助群众扛东西

自打来到村里的第一天起,我和我的战友们就没有停止过前进的步伐,白天入户走访、深入田间地头开展调研,晚上整理资料、组织村民座谈、宣传党的政策……这是我们工作的常态,我们也通过这样的方式了解了群众所想、所需、所求,进而理清了全村脱贫攻坚工作的思路。

到群众家中走访,收集资料(左起第二个)

通过深入了解,我们发现基础设施薄弱是制约平贡村发展的一大“瓶颈”,为打通当地群众脱贫致富的“毛细血管”,完善基础设施建设成了我到村里做的第一件“大事”,我们带领村民战晴天抢雨天,实施完成平贡村0.78公里农村“组组通”道路硬化、6.2公里农村道路撤并建、4.67公里串户路硬化、283户庭院硬化,基础设施建设极大地改善了当地群众的生产生活,也为脱贫攻坚打下了坚实基础。大家都说:“以前全是泥泞小路,下雨天出门一踩一脚泥,现在好了,一条条平坦整洁的水泥路通到家门口,出行方便不说,买卖东西都容易多了……”

平贡村的基础设施建设跑出了“加速度”,但要让群众真正实现脱贫致富,发展产业才是根本。经过前期的多方探索和积极引导,我们采取“党支部+合作社+农户”方式,先后在村里发展小黄姜规模种植200亩、4000平方米食用菌大棚种植。同时,招商引资发展鲟鱼养殖160000尾,大规模的鲟鱼养殖产业每年可向村级集体经济和建档立卡户分红达10万余元,自此平贡村彻底摆脱了“空壳村”,破解了产业发展、村集体经济困难两大难题。一项项产业落地开花,形成了平贡村一道道独特的风景,也真正成为了富民的法宝。

到建档立卡群众家送物资(左起第二个)

授人以鱼不如授人以渔。在加大对群众物质帮扶的同时,我们还将扶贫同扶志、扶智相结合,发挥村民小组会、院坝会、新时代农民讲习所、农民夜校、道德讲堂等的作用,将政策宣讲到户,思想发动到人,通过完善党务公开、一事一议、村规民约、环境卫生等工作制度,强化群众自我管理、自我约束、自我监督,并积极开展“光荣脱贫户”“文明家庭示范户”“卫生示范户”等评选活动,让家家户户、人人参与到脱贫致富奔小康比学赶超大潮中,充分激发群众的积极性、主动性、创造性等内生动力,循序渐进改变群众“等靠要”的思想,引导群众勤劳致富。很快,平贡村成了远近闻名的“美丽村”、“文明村”,这让群众的参与感、获得感和幸福感倍增。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。如今,“脱贫攻坚是干出来的”“幸福是靠奋斗出来的”等观念已深深扎根在群众的内心深处。

回首我和战友们并肩走过的脱贫攻坚之路,感慨良多,2年多的时间,我们用汗水、泪水,甚至是血水团结带领群众攻占了绝对贫困堡垒,让脱贫攻坚的果实挂满家家户户,许多群众走上了致富奔小康的道路……作为这场特殊战役的参与者、见证者、经历者,我们倍感荣幸,我们也将坚持行在当下,坚守滚烫初心,向着为群众创造更加美好生活的道路昂首挺进。(曾维菊)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答