产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【巡礼“十三五”】惠水:工业经济转型升级 综合实力不断增强

发布时间:2020-11-16 09:47:52 文章字号:[] 视力保护色:



惠水县第十三个五年规划明确提出,要把惠水经济开发区建设成为对外开放的桥头堡,工业经济增长极。五年来,惠水县围绕工业强县战略目标,主动适应经济发展新常态,逐步完善园区基础设施,优化产业布局,促进产城融合发展和企业转型升级,综合实力不断增强,全县经济社会正朝着更高质量发展扎实迈进。

贵阳味莼园食品股份有限公司的前身是贵阳味莼园酱园,创建于1934年,2014年整体迁入惠水县经济开发区后,通过技术改造和升级,已由一个传统的作坊式生产企业跃居为国内具有先进水平的现代化调味品生产企业,其厂容厂貌、生产装备以及生产工艺都达到了中国调味品行业前10位,居中国西部第一位,并被授予国家农业产业化重点龙头企业。

“我们会加大一些地方农产品,比如像佛手瓜这些产品的开发。”贵阳味莼园食品股份有限公司总经理程晔告诉记者,积极创造出一些能带动地方经济发展的农产品是公司以后的一个发展方向和目标。

企业在改造或转型升级的同时,还有一批企业正加快实施走出去战略,产品远销欧美及东南亚等地区,不断提升了工业经济发展外向度。贵州成有王记善沅食品有限公司就是这样一家企业,企业拥有先进的果汁饮料自动化生产线4条,年产果汁饮料16000吨,产品远销美国、加拿大、澳大利亚以及韩国等国家。企业负责人告诉记者,生产设备实现了自动化,不仅可以提升产品产能、更好地占据市场,同时也能将杨梅产业带上一个新的台阶。

“我们迅速在17年、18年、19年持续地完成了产品品质的提升,技术上得到了市场和消费者的认可。”贵州成有王记善沅食品有限公司总经理王晓东介绍,公司从2016年2000万的销售额到2019年达到了过亿的销售额,迅速成为全国在冰杨梅领域的领军品牌。

为了适应新型工业化的发展潮流,惠水县强力拓展产业集群规模,以龙头带动、链条延伸、园区聚集为路径,不断夯实产业集群。贵州朝睿科技有限公司,是一家以加工高精密零部件为主营业务的高科技民营企业,主要与园区大型企业合作,公司90%的产品都是供应给当地企业,这样的产业集群发展的新模式,为企业发展提供了更好的发展空间。

“在入驻惠水这四年期间,我们的产值从1000多万做到现在的5000多万,人员从以前的80多人发展到现在的300多人。”贵州朝睿科技有限公司总经理刘刚说。

“十三五”以来,惠水县完成工业总产值650.4亿元,工业投资累计达148.06亿元,比“十二五”同期增长57.86%,实现了目标翻番。截至目前,惠水县经济开发区累计入驻企业363家,其中规模企业113家。大健康产业、节能环保、新材料、现代服务业等新兴产业蓬勃发展,多点支撑的产业格局日趋完善,园区新的经济增长极正加快形成。

如今,走进惠水经济开发区,一家家大企业快速拔地而起,各种新型产品不断走俏市场,一个个投资商和创业者找到了发力的契机,经过多年建设,这里已成为集装备制造、新型建材、特色轻工、农产品加工为一体的新型工业园区,伴随着工业发展的铿锵足音,“工业强县”的宏伟蓝图正一步步变成现实。(刘金柱   吴艺飞)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答