产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

惠水:九龙村里的“守艺人” 用精湛手艺创造幸福生活

发布时间:2020-07-30 09:31:58 文章字号:[] 视力保护色:

古朴的雕花椅子、精美的木质衣柜,老一辈的手工艺人用勤劳和智慧打造出一件件精美的木制品,这些手工艺品被广泛地运用到老百姓的生产生活中。在惠水县九龙村,就有几位这样的手工艺人,他们用质朴的工匠精神温暖、感染着身边的人,传承淳朴民风,创造幸福生活。今天,让我们一起去认识一下他们。

今年80岁的老人罗开祥,做木工已有60年,每当向别人介绍起他的这些“古董宝贝”,老人脸上总是呈现出满满的自豪。

采访中记者了解到,从20岁开始,罗开祥就用手中的工具为村里村外的老百姓做八仙桌、板凳、门板等木制品。在这些木制品中,最让他骄傲的便是柜子。因为在当地有个习俗,女孩出嫁时都要陪嫁一个柜子,寓意着早生贵子。制作这个满载着祝福的柜子,罗开祥不允许自己有一点马虎,一个柜子一做就是整整一个星期。

“我做柜子从以前到现在,每一年到结婚的时间,一般是八、九月份开始,每个月都连着做,打床和打柜子、打衣柜这些,记不清数字了。”罗开祥说。

老人在65岁的时候开始做的雕花椅子,虽然程序复杂,但老人依旧可以做到细节精美、花样独特,备受村民们的喜爱,至今已经销售了200余张。

在九龙村还有一位青年年纪的手艺人,他叫王文邦。13岁才会走路的他因为身体原因无法外出务工,18岁那年,他便一直以祖祖辈辈传承下来的竹编手艺维持生计。王文邦告诉记者,一般情况下,一人一天可以编制5到7支簸箕,但他因为手和眼睛都不好,一天只能编制两支。尽管速度很慢,但这份手艺他却坚持了46年。

“这个手艺是爸爸从小就教我的,这个手艺不能丢,我要做到不能再做的那一天。”王文邦坚定地说。

记者手记:

时代流转,万物更新,近半个世纪的坚守,让罗开祥和王文邦这样的手艺人见证了从手工制作到机械化生产的变革。来到新时代,许多布依族、苗族儿女不愿守着这份艰辛熬生活,宁愿外出打工,这项传统技艺也随之慢慢淡出公众视野。但是,像罗开祥和王文邦这样的手艺人,依然坚守着这份陪伴自己一生的技艺。或许罗开祥和王文邦依旧不能准确说出“传承”二字的含义,但他们却用实际行动一直在诠释着“传承”之魂,努力把传统手艺延续下去。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答