产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

惠水县召开“5.16”火灾事故警示教育大会 再安排再部署全县消防安全工作

发布时间:2020-05-20 09:25:29 文章字号:[] 视力保护色:
5月18日,惠水县召开“5.16”火灾事故警示教育大会,通报“5.16”火灾事故情况,深刻分析当前安全形势,再安排再部署全县消防安全工作。

惠水县委副书记、县长、县安委会主任王文旭,县委常委、常务副县长、县安委会副主任陈禹,副县长、县公安局局长、县安委会副主任陈福松出席会议。
会议指出,消防工作事关国家、集体财产和人民群众生命与财产安全,事关全县改革发展和稳定大局,全县上下要认清形势,居安思危,进一步增强消防安全的紧迫感、责任感和使命感。要认真贯彻落实中央、省、州的重要指示批示精神,深刻吸取此次火灾事故以及近期其他地区安全事故的教训,充分认识当前消防安全的严峻形势,克服盲目乐观思想和麻痹侥幸心理,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步通过有力措施积极做好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。
会议强调,要以对党、对人民高度负责的精神,切实加强对消防安全工作的领导。要进一步落实消防安全工作责任制和企业消防安全主体责任制,认真研究解决好消防安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,扎扎实实把消防安全的各项措施落实到位。要进一步完善安全生产责任体系,建立健全消防安全管理体制,按照“政府领导、行业管理、单位负责、消防监督、全民参与”的要求,抓好各项消防安全责任制的落实,切实增强安全生产防范治理能力。

会议要求,要全面加强安全隐患排查整改,认真开展好消防安全大排查大整治专项检查、“安全生产专项整治三年行动”、汛期安全生产隐患排查等工作,全面查找整治重点薄弱环节和风险隐患,坚决筑牢安全生产防线。要对发现的隐患问题建立责任清单和整改台账,围绕问题边查边改边防范,举一反三抓好整改落实。
会议强调,要切实提高消防安全保障能力,加强消防建设投入,按照法律、法规规定的标准配置消防安全设施,全力提高消防设施装备水平。消防部门要以高度的政治责任感和使命感,加强自身建设,强化作战演习和训练,努力提高消防队伍的整体作战能力。同时,要积极发展专职消防队、企业消防队和志愿消防队等多种消防力量,切实把群众义务消防组织建立起来,加强群防群治。

会议强调,各级各部门要进一步加强消防知识和消防法规的宣传教育,大力普及消防法律法规、自防自救和疏散逃生知识,教育广大群众树立正确的消防安全与经济发展观,提高全民消防安全意识,真正形成全社会齐抓共管、广大群众自觉参与的消防安全治理良好氛围。要充分发挥宣传教育和舆论监督作用,大力宣传消防安全工作的重要性和必要性,使消防安全意识真正深入到每个单位、家庭和群众心中。
惠水县安委办各成员单位主要负责同志,各镇(街道)镇长(主任),涟江、濛江、明田各村(居)相关负责同志,县域消防安全责任企业代表参加会议。(曾维菊  杨小礼  李国立 )
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答