产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 惠水要闻

【一手抓抗疫 一手抓生产】惠水:防疫春耕两手抓 田地播种新希望

发布时间:2020-02-14 11:59:57 文章字号:[] 视力保护色:
位于惠水县羡塘镇龙虎村的茭白育苗基地,远远看去,一片绿意盎然。微风吹过,茭白苗迎风摇曳,充满了生机与活力。

这些天,当地村民戴着口罩正在基地里忙着除草,全力抢抓春耕备耕时机,现场一片繁忙景象。龙虎村茭白育苗基地共有300亩,这里土壤肥沃、水源充足、气候适宜,去年10月份栽种以来,经过3个多月的管护,如今茭白苗已是翠绿“新妆”,即将迎来移栽时节,可供5000多亩的田地种植茭白。

以前,当地田地主要是种植水稻,如今通过发展茭白绿色生态循环农业,提升了经济效益,实现了集体和农民增收。通过种植茭白,当地流转土地的农户一年可以获得每亩800元的土地流转费。同时,附近村民在茭白育苗基地里务工,还可以增加收入渠道。
防疫春耕两手抓,田地播种新希望。惠水县结合当前实际情况,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚、产业结构调整工作,抢抓农时开展春耕备耕。
在惠水县芦山镇群中村,曹玉伦一家做好自身防护的同时,在自家的西瓜种植基地大棚里抓紧时间准备着西瓜种植的各项工作。挖排水沟、铺地膜,曹玉伦和他的父母一起劳作,做好西瓜苗栽种前的各项准备。

“我们现在主要就是做地膜跟施基肥工作,等待下一步西瓜苗进来就准备种下去。”曹玉伦说道。
曹玉伦种植的大棚西瓜计划在今年5月上市,如今时机特别重要。“既要做好疫情阶段自身的防护,同时西瓜种植的准备事项也慢不得、等不得。
如今,惠水越来越多的农户在做好自身防护的同时,走进田间地头开展春耕备耕工作,确保不误农时,为今年的农业生产打下扎实基础。(陈胜刚 谌灵)
上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答