红色洗礼,矫心正行——惠水县人民检察院开展社区矫正人员红色主题系列教育活动
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

红色洗礼,矫心正行——惠水县人民检察院开展社区矫正人员红色主题系列教育活动

发布时间:2022-08-04 09:45:00 文章字号:[] 视力保护色:

为进一步增强社区矫正人员的爱国热情和社会责任感,提升社区矫正工作质量,以和谐稳定的社会氛围迎接党的二十大胜利召开。8月2日,惠水县人民检察院联合县司法局组织辖区社区矫正人员开展红色主题系列教育活动。

宣讲红色故事,追忆先烈高尚情怀。在参观烈士陵园过程中,县检察院政治部主任应时应景,用通俗易懂的语言紧紧围绕“弘扬奋斗精神,传承红色基因”主题,讲述了红军在惠水的革命奋斗历史。全体社区矫正人员认真聆听,感受革命先烈浴血奋战、不断追寻信仰、用生命坚守初心的伟大品格。社区矫正人员纷纷表示将继承先辈优良传统、珍惜今天来之不易的幸福生活,服从管理、服从监督,积极融入社会,做一个遵纪守法的好公民。随后在工作人员带领下,全体参加活动人员向烈士纪念碑默哀祭奠。

祭扫烈士陵园,接受红色精神洗礼。祭奠结束后,社区矫正人员们拿起扫帚、铁铲等工具,怀着崇敬的心,一丝不苟地擦拭陵园内的公共设施、清扫陵园里的枯叶、杂草。通过祭扫活动实现了社区矫正人员对社会的积极补偿,增强了社区矫正人员的社会责任感,提升了社区矫正人员的自律意识,有助于引导他们树立正确的人生价值观。

交心谈话劝慰,引导社矫人员珍惜监外机会。为进一步提升社区矫正工作质量,及时了解社区矫正人员思想动态,更好地落实社区矫正的日常管理教育,活动后检察人员和司法人员集中对参加本次活动的社区矫正人员进行谈心谈话,以关心、激励社区矫正人员为目标,通过真挚的感情交流解决思想问题,讲解法律法规引导社区矫正人员珍惜监外监管机会。

学习正面案例,激励社矫对象服从监督管理。为了引导社区矫正人员培育积极正面的价值导向,司法人员向社区矫正人员讲述了新冠肺炎疫情期间,在矫的社区矫正人员通过申请,用自己的专业技术作为抗击疫情的“逆行者”助力武汉抗疫,并立大功获得减刑的典型案例,激励社区矫正人员以身边人为榜样,以身边事为切入点,争做公益先锋,传递社会正能量。

此次红色主题教育系列活动,让社区矫正人员的心灵受到极大的触动和洗礼,激发了他们的爱国热情和民族自豪感,增强了他们回归社会、融入社会、感恩社会、奉献社会的意识,更有力推动社区矫正工作的开展。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答