惠水县退休党建指导员“五味”指导企企联合开好双向组织生活会
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

惠水县退休党建指导员“五味”指导企企联合开好双向组织生活会

发布时间:2022-08-03 18:27:10 文章字号:[] 视力保护色:

近年来,惠水县非公企业和社会组织退休党建指导员推陈出新,坚持党建引领,夯基础、强管理、促提升,聚焦开好组织生活会,促进企业间交流感情,增进友谊。近日,在贵州天虹志远电线电缆有限公司一楼会议室,贵州天虹志远电线电缆有限公司党支部联合贵州金晨农产品开发有限责任公司党支部召开双向组织生活会。两个党支部全体党员、预备党员、入党积极分子参加,部分退休党建指导员观摩并作发言。此次双向组织生活会呈现“五味”特点。

创形式,召开有“新味”

如何突破企业党支部党建工作发展局限,增强企业党支部对外交流,是惠水县非公企业和社会组织退休党建指导员一直在思索的大事。通过“企企联合”召开组织生活会,推动搭建企业之间的交流平台,促进双方相互学习、相互发展、相互帮助,共建“企企友谊”,让退休党建指导员们心里也有了底。

本次双向组织生活会各党支部不仅就党支部工作情况与下步工作打算进行交流,还就党建工作中的新思路、新思维、新举措进行发言,双方取长补短,共同为打造坚强战斗堡垒、提升党组织战斗力寻求共鸣点、找出差距感,建强企业党支部,为党建带工建、党建带团建、企业互帮共建、推进非公经济持续健康快速发展创造良好基础。

抓学习,内容有“党味”

此次双向组织生活会在“规定动作做实,自选动作做优”上下功夫。充分发挥退休党建指导员优势,邀请专业老师为党员干部上一堂党课。结合两个企业实际,紧紧围绕“如何做一名合格党员”,引经据典、旁征博引,生动阐述作为一名合格党员应具备的素质和能力,为非公企业培养合格党员提供了有力的指引。

党史是最好的教科书、清醒剂、营养剂。为提高党性修养,强化履职能力,邀请县作家协会主席杨韦为大家讲述《红军长征过惠水》史实。通过鲜活地展现一个个有情有义的红军感人故事,为企业党建注入红色文化,让全体党员干部在这块红军曾经待过的土地上感受长征精神、红色力量,时刻提醒自己不忘初心、牢记使命,用长征精神和红色力量推动企业有力发展。

促交流,沟通有“情味”

会上,双方党支部党员谈了所上党课所学党史感悟,同时结合所学内容、工作实际就如何发挥自己作为一名党员在企业发展中的先锋模范作用作了思想交流发言。并表示,今后要加强同级交流学习,加强同上级党组织联系,加强同党建指导员联络,双方要以党建工作为引领,常来常往、共同学习、共同促进、共同发展,将工作上互动、情感上互通作为共同发展动力。

“说实话,企业和企业一起召开组织生活会,还是第一次。这还得感谢我们双方的党建指导员牵线搭桥,不然我们两个企业近在咫尺也难得在一起,这种方式好,既达到学习交流、增进感情、相互沟通、加深了解的目的,有动力也有活力,又可求同存异,达成共识,提高企业综合发展能力,咱们要有来有往,下次的组织生活会就到我们企业开。”贵州金晨农产品开发有限责任公司党支部党员钟晓燕说。

抓指导,观摩有“韵味”

指导有力、措施有效、观摩有感。大部分退休党建指导员表示,通过今天的观摩,感受颇深。第一次参加企企联合召开的组织生活会,第一次听到将党课与企业实际相结合,第一次听到红军长征过惠水的这么多感人故事。希望通过两位老师的讲解,大家做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。建议通过抓牢党建工作,进一步强化政治意识,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;通过抓实党建工作,进一步强化党建带工建、党建带团建,党建工建团建相融合,大家扭成一股绳,为企业攻坚克难发挥主流作用;通过抓好党建工作,推进企业高质量生产经营,为惠水发展作出积极贡献。

重实效,会议有“滋味”

贵州天虹志远电线电缆有限公司党支部书记吴政银表示,本次企企之间的双向组织生活会,有感动、有回味、有期待,感谢退休党建指导员的中心协调作用,会后将充分运用所听所见所学,加强党建引领作用,促进企业发展。

“接下来,我们将总结此次双向组织生活会的做法和经验,在后续指导党建工作中,重点抓短板与弱项,持续巩固好党建成果,促进企业健康发展。”党建指导员龙燕祥说道。

“企企联合”双向组织生活会,是惠水县离退休党建指导员的一次尝试与探索,在增强非公经济组织党组织、工会组织和团组织的凝聚力和战斗力,推动党工团建设配套联动互促进、相互融合促发展起到了纽带作用,在密切党同非公经济组织广大职工的联系、提升工人阶级主力军的骨干力量方面具有重要意义。(通讯员:何涛)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答