检警协作优势互补 合力打击虚假诉讼
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

检警协作优势互补 合力打击虚假诉讼

发布时间:2021-10-13 11:12:09 文章字号:[] 视力保护色:

“虚假诉讼”顾名思义就是老百姓俗称的“打假官司”,近年来,民事虚假诉讼案件呈多发态势,手段层出不穷,不仅损害了利害当事人的合法权益,还严重影响司法公信力和权威性。虚假诉讼监督,已成为做强民事检察的着力点。为有效打击虚假诉讼,维护司法权威和司法公信力,充分发挥检察监督职能,助力社会诚信体系建设。

10月12日,惠水县人民检察院与县公安局对关于严厉打击虚假诉讼违法行为的虚假诉讼线索进行会商。双方就虚假诉讼案件线索进行了充分的探讨,对虚假诉讼的特征、表现形式等进行了讨论交流,并对调查取证的方向进行了深入的研究。双方还就下一步的工作的主要任务、目标、方向进行明确。

下一步,双方将发挥办理民事案件方面的专业优势与侦查方面的技术优势,加强合作双管齐下,共同办理一批有影响力的虚假诉讼案件,推动诉源治理,净化司法环境。此次检警协作优势互补,营造了良好的监督氛围,形成严厉打击虚假诉讼的合力,有效破解了虚假诉讼“发现线索难”“ 突破案件难”“打击处理难”三大难题。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答