发挥审计监督职能 扎实推进审计全覆盖
产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

发挥审计监督职能 扎实推进审计全覆盖

发布时间:2021-09-14 16:56:17 文章字号:[] 视力保护色:

实行审计全覆盖是党中央、国务院赋予审计机关的一项重要职责。《关于实行审计全覆盖的实施意见》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》等文件对审计全覆盖提出了明确要求。

近两年来,惠水县审计局在推进审计全覆盖方面进行了积极探索。对各审计单位在实行综合预算管理、落实财政管理改革措施、加强财政资金统筹使用、严格控制行政成本、提高资金使用绩效有关方面取得一定成效。2021年,该局开展了2020年度一级部门预算全覆盖审计,在州审计局的指导下,依托“大数据”开展审计,以“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的审计模式,对全县60余家一级预算单位实现审计全覆盖。此次全覆盖审计重点聚焦预算编制和执行、会计核算管理两大方面进行大数据分析,形成6980余条审计疑点数据,对疑点数据开展审核,分类实施审计。其中对16家涉及资金量大、疑点线索集中的部门单位,进行重点审计调查;对其余部门单位,实行送达核查,大大提升了审计实施效率。

此次全覆盖审计中发现的问题主要有:在预算编制和执行方面,存在预算执行不到位,超预算支出的问题;在会计核算管理方面,存在应付账款长期挂账,应付未付企业账款,未经批准自行调剂使用其他资金列支接待费、会议费、培训费、大额现金支付,库存现金余额过大,未按要求专户管理安全生产费,违规出借专款等问题。结合问题,惠水县审计局对被审计单位和相关主管部门分别提出了整改意见,同时将发现问题汇总到惠水县2020年度预算执行和编制决算草案情况审计项目报告中反映。

从实施情况看,审计监督全覆盖还存在深度不够、审计质量与效率难以统筹的困难。为了更好地通过审计“治已病、防未病”,维护国家经济安全和财经法纪,一是扎实做好数据的采集和分析。完善数据采集、硬件设施、数据资源、审计方法,提升信息化引领能力。推进数据格式标准化建设,形成符合审计要求的、高质量可拓展的数据库,提高数据挖掘和分析能力。二是加强大数据审计人才队伍建设。加强审计人员大数据审计培训和交流,共享数据分析方法,提高审计人员运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答