产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

惠水县医疗保障局“四个到位”为民办事显成效

发布时间:2020-09-15 20:43:00 文章字号:[] 视力保护色:

自新冠肺炎疫情发生后,县医疗保障局深入贯彻落实中央、省、州医疗保障各项决策部署,坚持以人民为中心,认真研判,积极应对,不断提高工作效率、工作质量,在为民服务上下功夫,树立了“实干争先、担当有为”部门良好形象。

硬核支撑,职工医疗减征到位医疗保障局根据工作实际需要,在确保基金收支平衡前提下对全县符合减征的468参保单位。截至6月,全县共计减征职工基本医疗保险费用440余万元,有效助力该县参保企业快速复工复产,降低疫情对经济的影响,为稳定企业发展提供硬核支撑。

“零跑腿”,延时办、网上办服务到位。随着“放管服”改革持续深入,不少群众在办理医保业务上由于材料准备不充分,为了让群众少跑腿,办好事,力求服务好每一位办事群众,医保窗口积极主动提供现场延时服务办理,为群众提供便民服务。自5月起,“医疗保险网上办事大厅”启用后,职工医疗相关业务均可在网上实现“一站式”办结,实现了职工医疗参保单位不出门,网上办,出门最多跑一次便捷服务。

建档立卡户“三重保障”落实到位。定期核实建档立卡户人口参保情况,动态调整,实现了建档立卡户人口应保尽保。实行州域内“一站式”结算服务,在减轻建档立卡户人口就医垫资跑腿等问题的基础上,“把好关、守好门、做好事”,让信息数据“代群众跑腿”。2020年1月至7月建档立卡户人口住院5829人次,享受医疗保障资金4033.74万元(其中,医保资金1693.39万元,大病保险182.01万元,医疗救助 443.82万元,民政优抚7.67万元),避免了“因病致贫、因病返贫”现象发生。

医保政策宣传、技术服务保障到位。为进一步规范新医疗系统整合办事流程,方便参保单位和群众就近办理医保业务工作,该局主动出击,积极对接网络系统软件公司,逐一对县域内39家定点医疗机构及88个村卫生室开展实地操作培训,并在医保政策宣传上,发放医保扶贫政策告知书3万余份,医保政策问答手册4000余份等宣传资料,到县域内各定点医疗机构和各镇(街道)办事处,精准宣传医保政策,切实提升群众医保政策知晓率。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答