产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

“线上人民调解+司法确认”,一朝破解农民工讨薪难

发布时间:2020-09-14 08:53:00 文章字号:[] 视力保护色:

互联网时代用互联网办案,案件审理穿插诉源治理,近日,惠水法院摆金法庭充分运用“线上人民调解+司法确认”办案模式,轻松破解了9位农民工2年讨薪难题。

2018年初,张某雇佣翁某等9人为其承包的摆金镇掌满水库路面硬化工程运输沙石,同年10月,双方经结算,张某向翁某等9人分别出具欠款凭证,后张某仅于2019年1月支付部分劳务费后,一直拖欠翁某等9人共12万余元工资未支付。翁某等9人分别居住在不同县市,一直在为拖欠了2年的血汗钱四处奔波,最终无奈诉至法院,请求法院帮助其讨回薪资。

9月4日,摆金法庭收到翁某等9人的起诉材料,承办法官遂当天电话联系了被告张某,张某认可拖欠薪资的事实,但其因工程未结算导致资金周转困难一时无法按时支付。考虑到双方对拖欠劳资事实无异议,只因对还款期限存在分歧,此9起讨薪纠纷可通过线上人民调解实现诉前化解可能。9月7日,法庭通过诉前平台将上述9起追索劳动报酬纠纷案委派摆金居委会人民调解委员会进行诉前化解,并电话告知调解意见;在镇居委会的主持调解下,双方当事人最终达成一致意见,由张某于2021年2月1日前分别支付翁某等9人劳务费12万余元;摆金居委会陈建红主任根据当事人意愿用手机在网上提交了司法确认的申请,并同时提交了调解协议内容。当天下午,法庭在收到张某与翁某等9人的网上司法确认申请后,用两个小时不到为双方当事人完成了司法确认的全部手续,并当场将司法确认裁定书送达到双方当事人手中。

就这样,在人民调解平台的桥梁作用下,法庭与人民调解委员会的共参与、共调解、共解纷,9位农民工2年的讨薪难题,终于得以圆满解决。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答