产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

指尖上的“微法庭”,便民利民受点赞

发布时间:2020-01-09 23:55:00 文章字号:[] 视力保护色:

1月6日,惠水法院第一人民法庭运用微信调解,成功调解了当日立案的两起民间借贷纠纷,并将法律文书通过微信送达给当事人。
   据介绍,该庭在6日上午立案受理被告梁某义与被告向某和被告黄某明与原告张某和两起民间借贷案。承办法官通过与两案原告了解得知两案的被告均在外省务工,但双方都互有微信联系,考虑到原告梁某义是铜仁人,原告张某也在贵阳务工,案件如能当天结案最好,随即要求法官助理添加了两被告的微信,并电话告知了两被告添加微信处理纠纷。
   两被告同意添加微信后,经过了解,获悉上述两被告均对各自借款事实无异议,只因资金周转困难对借款利息及还款期限不能达成一致意见;考虑到上述案件的双方当事人均有一方均不能亲自到庭参加诉讼,承办法官在征求两被告当事人意见后,通过微信与双方当事人沟通具体调解事宜,并对当事人疑问耐心解答。

最终,两被告分别与案件原告达成调解协议。法庭根据双方当事人的调解意见,及时制作调解笔录和调解书,并通过微信分别送到两被告手上。就这样,两场跨异地的民间借贷纠纷顺利审结,得到当事人在微信上的点赞。

近年来,惠水法院不断在人民法庭探索创新调解的新方法,推动以微信为载体的“指尖法庭”建设,让人民法庭司法服务搭上“微”桥梁,形成“微”纽带,实现动动手指就能实现当事人与法官之间的“微沟通”与“微交流”,在减轻当事人诉累的同时,巧妙化解矛盾纠纷,实现案件办理“当天立”、“当天审”、当天送达”。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答