产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 新闻动态 » 部门动态

惠水法院“七一、七最”扎实推进 大数据审判庭示范建设

发布时间:2019-11-28 18:50:00 文章字号:[] 视力保护色:

2016年8月,全国首家审理大数据纠纷案件的专业审判庭——惠水县人民法院大数据审判庭在百鸟河数字小镇挂牌成立,填补了全国大数据纠纷专业审判的空白。

成立以来,惠水法院以大数据审判庭建设为契机,围绕服务和保障“大数据”战略,树立“大数据审判”思维,坚持“审判大数据”和“大数据审判”工作理念,以“七个一”为抓手,建设“七最”示范法庭,扎实推进大数据审判庭各项工作建设取得新突破,为营造和维护公平正义、优质高效的大数据发展环境、助推惠水县乃至黔南州大数据产业和经济社会发展贡献了司法力量。

明确一个目标,建设最知名法庭。惠水法院紧紧围绕 “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,制定了大数据审判庭建设规划,明确大数据审判建设最终目标为全国最知名专业示范法庭,近期目标为将大数据审判庭创建为民族地区示范专业审判庭,在该目标的指引下,惠水法院加大投入力度,建设完成了科技审判庭和会议室等先进的信息化建设,连读两年获得黔南州法院示范建设项目奖。

树立一种新的思维,建设最专业法庭

大数据不仅是一项新技术,更是一种思维方式,惠水法院以大数据审判庭建设作为全院转变工作思维的推手,全体干警转变工作模式,让大数据为审判工作服务,积极抢占大数据、大审判的制高点,努力当好大数据审判的排头兵,在大数据思维的影响和带动下,实现大数据审判庭网上自主立案、网上文书送达、网上开庭等“互联网+”的工作模式常态化。以服务园区为基点,辐射全县、全州,由黔南中院行文,明确审判庭集中管辖全州数据所有权、数据交易、数据隐私、数据信息保护、数据分享、数据信息公开、互联网营销纠纷等合同类、侵权类一审民商事案件,确保涉大数据纠纷案件的集中管辖,以实现大数据纠纷审判的专业化,助推大数据治理现代化、高效能。

打造一张司法名片,建设最美丽法庭

以硬件建设为依托,不断满足新时代人民群众新的司法需求。2016年,经黔南州中级人民法院请示,黔南州委于7月23日、贵州省高级人民法院于8月12日先后批复同意设立审判庭。此后,黔南中院主要领导多次亲临现场视察指导,县委主要领导亲自关心、亲自安排,县政府及数字小镇管委会倾力支持,建成并投入使用全国唯一一座既具欧美风格、又有中国元素的木屋式生态办案综合楼。

探索一种全新的办案模式,建设最高效便捷法庭

惠水法院坚持“审判大数据”和“大数据审判”双向互动的方向和方法,在做好“审判大数据”的同时,建立纠纷化解联动调解、司法确认、巡回审理、三审合一、电子数据证据司法审查细则等制度机制;拓展法律服务方式,进驻惠水“法律e家”平台,在线调处纠纷;拓宽便民利民渠道,开设微信交纳诉讼费等便民措施;打破地域限制,采用微信、QQ等即时通讯工具视频远程开庭审理、调解大数据纠纷、送达法律文书、专家陪审员远程陪审,极大减轻当事人的诉累,降低司法成本,达到了立案、送达、开庭等审判程序高效便捷的效果。

提升一种能力,建设最强法庭队伍

配齐配强审判庭干部队伍,聘请北京大学等高校18名专家学者为审判庭专家咨询委员会委员;提请县人大常委会任命9名专家学者、园区专业人才为人民陪审员,直接参与审判工作。先后邀请西南政法大学、电子科技大学、省人大法工委、省大数据管理局等在大数据领域有专业建树的知名专家和贵州省大数据律师服务团前来参观指导,召开座谈会广泛听取意见和建议,共收集到意见建议30余条。

(2018年1月11日,最高人民法院党组成员、审判委员会委员、二级大法官孙华璞莅临

惠水县人民法院大数据审判庭视察指导工作)

(2017年8月31日,惠水县人民法院举行大数据审判专家聘任仪式)


统一一个裁判尺度,建设最公平正义的法庭

自集中管辖以来,该院受理的涉及互联网合同纠纷、互联网借贷纠纷、互联网侵权纠纷、大数据运用纠纷等类型案件中,统一了裁判尺度,明确了裁判规则,避免了全州法院在该类型案件中同案不同判的现象发现,避免了司法不公,确保了全州涉大数据纠纷的审判的公平正义。

总结一批理论成果,建设最会研究法庭

对大数据纠纷这一新生事物,调研工作是有益补充。2017年以来,在院党组统筹安排下,依托大数据审判庭软硬件建设,惠水法院形成兴起调研的热潮,大数据审判庭调研课题先后中标、获奖黔南中院、省高院2017、2018、2019年度重点调研课题,在大数据审判庭功能定位、涉互联网民商事纠纷审判规则、涉互联网金融纠纷审判规则等方面形成了一定研究成果。

两年多来,在上级法院有力指导、县委坚强领导、政府大力支持、社会各界的关心帮助下,审判庭相关工作取得了一定成效,基本实现“群众点键、数据跑腿”,在全省乃至全国产生了一定影响,初步形成了一定的示范引领效应。

一是案件数量显规模。集中管辖后,审判庭受理的案件已覆盖黔南州其他县市,案件规模效应渐显,审判专业化初步实现。挂牌至今,已受理全州各类涉大数据案件668件。二是科技运用有突破。在条件受限的情况下,采用微信、QQ等即时通讯工具远程视频开庭审理68件、调解89件、送达974件(次),专家陪审员陪审案件4件,司法更加便民利民。三是“以点带面”提质效。惠水法院紧紧抓住大数据审判庭建设这个牛鼻子,推动“云上司法”“在线审判”两轮并进,在案件数量以年均40%左右的幅度上涨、法官数量大幅减少的情况下,审判执行质效大幅提升,业务类绩效考核在全州法院的排位,从2016年的第12位上升到2017年的第4位、2018年的第2位,2019年上半年也保持在全州第一方阵。四是助力基层社会治理有成效。以服务园区为基点,审判工作辐射全县、全州。除妥处立案受理的纠纷外,开展“送法进企业”活动5次,接受企业及企业员工法律咨询300余人次,诉前调处全州、全省乃至省外涉大数据纠纷1000余件(次),助推社会治理现代化、高效能。五是示范效应初显现。2016年以来,省委、州委政法工作会、省、州法院工作报告多次提及大数据审判庭;最高人民法院党组成员孙华璞同志,省委常委、省委政法委书记时光辉同志先后亲临视察指导;各级人大代表、政协委员前来视察工作,省人大代表罗永慧在2019年省人代会上联名其他代表提出支持大数据审判庭建设和发展的专题建议;省内外媒体广泛关注审判庭工作,《科技日报》《数据观》等专业媒体作了专访报道;青海省海南州、山东枣庄中院等多家省内外法院前来参观考察;2017年以来,连续两年获评全州法院“创新示范项目奖”。六是调研工作再创佳绩。大数据审判庭拟写的调研课题获得2018年度州级重点调研课题二等奖。

(2019年3月1日,省委常委、省委政法委书记时光辉同志到大数据审判庭视察指导工作)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答