产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 惠水旅游 » 民俗民情

古朴典雅布依装

发布时间:2019-04-27 00:00:00 文章字号:[] 视力保护色:

布依族是惠水县的主体民族之一。据 1994 年年底统计,惠水县共有布依族人口 133238 人,占全县总人口的 35.8% 。

惠水县布依族服饰风格独特,自成一体。本世纪30年代前,惠水布依族男性都穿无领右衽大襟青、蓝色长衫,并扎布腰带,用布帕缠头。30年代以后,男性服饰有所变化,冷天穿长衫,热天穿短衣。短衣有两种样式,老少不同,老年人穿的是顺襟,襟口往右开,钉5颗布纽扣;青年人穿的是对襟,钉5---7颗布纽扣。无论长衫、短衣多有领,长衫多是青蓝色,短衣有青、蓝、白色的。裤子一般都是青布宽脚褊,裤脚宽大,多在1尺以上;裤腰用5寸白布接缝,束之以布裤带。

惠水布依族妇女服饰有一个由衣裙到衣裤、由繁到简的发展过程。布依族善于纺织、挑花刺绣和蜡染等。其服饰就是运用她们自己制作的各种布料及工艺品制成的。本世纪30年代以前,惠水布依族妇女下装穿重1.8手、长76厘米的长褶裙;裙由上下两半截组成,上半截长37厘米,用黑色缎子褶成16褶;腰围共1米,用布带结活结拴腰;下半截长39厘米,由35块长方形各式彩色(红、黄、绿、紫、白等多色)花纹缎及6块紫红色花缎有规则地相间拼缝而成,裙脚展开后共有3.5米宽。上装里层穿青色布衬衣,衬衣衣脚及袖口绲小花边;外层穿64厘米长的右衽黑色和尚领,布带(共两对四根)缎子短衣,前后衣脚呈弧形,并镶彩色缎子花边。袖管长56厘米,袖口宽27厘米,亦镶彩色花边头戴长2.2米、宽45厘米的青色布帕,布帕两端分别接缝35厘米长的黑底红花布段,包头后两端的花纹翘在头的左右两侧,犹如两支羊角,十分雄健艳丽。脚穿草鞋或白底青帮单把圆口布鞋。

对于本世纪30年代以前惠水布依族服饰,许多史书亦有记载。康熙二十九年(公元1690年)贵州巡抚田雯撰的《黔书》记云:“仲家(布依族的旧称)……女人男子以帕束首,丽侨。好楼居,有性字,衣尚青。妇人多纤好而勤于织,以青布蒙髻,若帽絮之状。长裙褶积,多者二十余福,拖腰以彩布一幅若绶,仍以青布袭之,短仅及腰。蹑履。”康熙五十七年(公元1718年)夏文炳所撰写的《定番州志》亦云:“仲家多青衣,其妇女短衣长裙,裙制两截,多上紫下红,细折状,用布包头,以彩线垂缨饰其两端。”民国28年(1939年)1月贵阳大夏大学教授吴泽霖撰《定番县乡土教材调查报告》说:“仲家散居在全县各地,以第二区为最多,男子喜爱穿青衣,妇女们以花布蒙首,衣服短小而腰围多褶长裙。”30年代以后,惠水布依族妇女逐步易衣裙为衣裤;中华人民共和国建立后,惠水布依族裙子基本消失,只有少数地处边远、受外界影响较小的布依族村寨的极个别老年人至今仍保存有裙子作为寿衣。如今广大布依族妇女普遍改穿右衽大襟青、蓝布衣,且比过去稍短,过腰比过去稍小,衣服和裤子多不绲花边,比过去简单朴素得多。

改穿衣裤后的布依族妇女盛装,由头帕、上衣、围腰、裤子、鞋子和首饰组成。布依族姑娘都留有一条长发辫。有的把长发辫用布巾扎起来,盘结在头上,包上头帕,再插上别针。五佑、长安、打引一带的布依族姑娘,大都把发辫绾在头帕上。妇女头帕长49.3厘米、宽33厘米,有白色、青色和杂色的。头帕的两端留有3.3厘米长的抽纱撒须。杂色的头帕艺术性较强,是用黑、白棉纱混合编织成黑白相间的几何花边图案,还在距撒须3.3厘米处用红、绿、蓝或紫色线挑成两根细线条,包上头帕后,整个头型呈上宽下窄形状,美观大方。布依族姑娘当家后,即将长发辫绾成发髻,套以发网,并插上银簪,包上2米左右的白色头帕,冷天再戴上黑色或杂色头巾。布依族妇女双腕都戴玉镯或银手镯,有的从小就穿耳朵,戴耳环。布依族妇女的服饰布料都是自纺自染的土布,经过用蓝靛煮染晒干后再刷一层淡淡的牛皮胶水,硬衬放光,经久耐穿,《乾隆通志》称之为“铁笛布”。

布依族妇女穿的右衽大襟衣,老年人喜欢用青色,中年人喜欢用深蓝色,青年人喜欢用浅蓝色。大襟衣的布纽扣有五排,领口、肩胛为双扣,其余为单扣。领高2厘米,沿领脚的一周用8厘米宽的青色布做成盘肩,盘肩外沿镶上一条0.5厘米宽的彩色“栏杆”,再绲一道2.5厘米宽的花边。衣长一般在78----80厘米之间,袖管小而长,袖口用6厘米青色布绲边接头处留两道细花边。裤子一般都用青色平板布缝制,在离裤脚3.3厘米处再一道约0.5厘米的白边。衣、裤上的花边都挑有五彩花卉或单色几何图案,色彩鲜艳,绣工精致。布依族妇女都喜欢在胸前戴一块与上装等长的青色围腰,避免做事时把衣服弄脏,同时也是一种很好的装饰。围腰有老式新式之分,老式围腰在胸部留有上细下粗的两道梯形“栏杆”,细的一道为白线条,粗的一条为3.3厘米宽的挑花边。王佑、长安、打引的中年妇女还在花边两侧钉上27颗闪闪发光的银泡。黑白分明,格外出色。在两道“栏杆”之间用五色丝线绣上一朵花,有绣刺梨花的,有绣石榴花的,花样多种,不一而足。新式围腰没有“栏杆”,只在胸前剪贴一朵布花,花样多达几十种。这些花线条粗犷,与青色底子形成鲜明而强烈的对比,十分明快。现代的青年妇女喜欢贴“幸福”、“自由”、“快乐”等字样。围腰带一般用白布做,在围腰带的尾端(飘带)绣有各色花卉或形式不同的几何图案,也有绣上“一朵芙蓉顶上栽,锦衣不用剪刀裁”或“和平”、“青春”之类字样的。妇女们拴围腰后,走起路来,飘带随身左右摆动,显得妖娆、潇洒。围腰口上再用银链条或红毛线系起来挂在颈上,更如画龙点睛,格外起色,十分引人注目,动人情思。脚上穿的一般都是自做的单把圆口青帮白底布鞋,淳朴雅致。

布依族妇女的衣裤盛装,首尾相称,和谐协调。由于受到传统审美意识,地方民族习俗的影响和地区物质自然条件的限制,其艺术格调至今脸名留着一种素净典雅、古朴淳厚之风。

布依族妇女的衣裤便装,与盛装的式样大同小异只是衣裤上没有或小有花纹图案,比较宽松,便于行动做事,更适应于劳作的需要。值得一提的是羡塘一带布依族妇女的便装骼的是她们自己纺织的、当地称为“花椒布”的土布。这种布是用白棉线和蓝棉线相互交织的,边织边挑花,有20多种几何图案,风格独特,色调朴素,远销到日本。日本人很喜欢用这种布制作和服。

布依族儿童的服饰,突出的是帽子上的装饰。两岁以下的儿童不分男女通常都戴一顶两边有耳朵,背后有尾巴的绣花棉帽。面料多为青布,帽耳较大,可以把耳朵护起来。两只帽耳上绣有对称的花鸟图案。帽的前沿钉有成排的圆形三角形的小银牌,也有钉福、禄、寿三星小玉牌的。因帽形似猫头,故称“猫儿帽”。夏天,小孩都改戴凉帽。凉帽顶上开有一个大圆孔,起着通风散汗的作用。帽头和帽尾的花纹很简单,因帽形恰似锅圈,故称“锅圈帽”。两岁以上的女孩都戴这种帽子,直至八九岁才开始打光头或包头帕。

按布依族的习惯,一般内是逢年对节或吃酒做客才穿盛装,但有的也穿去赶场或走亲戚。

惠水地区的布依族服饰基本上大同小异比较讲究和格调独特的要数雅水、断杉、王佑一带。服饰质朴大方,简洁明快,色泽清雅,端庄肃穆。雅水和王佑的布依族妇女的衣裤盛装,已被省、州有关部门视为珍品而收藏。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答