产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 惠水旅游 » 民俗民情

布依族风情

发布时间:2019-03-27 00:00:00 文章字号:[] 视力保护色:

布依族是惠水县本地最古老的土著民族之一,布依族是惠水县的主体民族之一,靠水聚集而居。

住房:为“干栏式”建筑,全楼一正长五间,两厢各3间,两楼一底,配朝门、围墙构成的“三合院”,以好花红乡辉岩村“中华布依第一堂屋”为代表。

传统节日:过大年、六月六、七月半、吃新年、中秋节、重阳节等。不少节日与其他民族大同小异,以“六月六”或“七月半”(中月节)最为隆重和最富民族特色。

工艺品:枫香染、农民画、剪纸。

传统歌舞:有以打糯米粑为题材的粑棒舞、以采摘红桔为题材的花篮舞、以稻谷脱壳为题材的舂碓舞、以纺纱织布为题材的织布舞等。

服饰:惠水县布依族服饰风格独特,自成一体。男性服饰为冷天穿长衫,热天穿短衣。短衣有两种样式,老少不同,老年人穿的是顺襟,襟口往右开,钉5颗布纽扣;青年人穿的是对襟,钉5---7颗布纽扣。无论长衫、短衣多有领,长衫多是青蓝色,短衣有青、蓝、白色的。裤子一般都是青布宽脚褊,裤脚宽大,多在1尺以上;裤腰用5寸白布接缝,束之以布裤带。布依族妇女服饰,由头帕、上衣、围腰、裤子、鞋子和首饰组成。布依族姑娘都留有一条长发辫。有的把长发辫用布巾扎起来,盘结在头上,包上头帕,再插上别针。式差别较大。

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答