产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 惠水旅游 » 动态资讯

惠水好花红:过去的时光都藏在这里

发布时间:2020-05-06 15:04:18 文章字号:[] 视力保护色:

“红花红来好花红,好花生在那刺梨蓬……”一曲布依山歌从远古走来,凝结最深的记忆。

《好花红》从乡村传遍祖国大地。在布依族的民风民俗里才凝聚出如此特别的惠水山歌调(亦称好花红调),也让惠水好花红这个布依族村寨逐渐发展成为“国家AAAA级旅游景区”和“全国首批少数民族村寨”。

这里,有古迹可追寻

一段旅程,一种回忆。这里,找到了岁月的印记。寨里的房屋群聚而建,层层叠叠,错落有致。房子是最自然的模样,石墙、竹木、片瓦。在时间的打磨下,这些自然之物越发有了人文气息。

位于寨中的“中华布依第一堂屋”被称为布依族古民居的活化石,始建于清代,由正房、两厢、院墙组成四合院,堂屋朝向与房屋结构颇为讲究。这座堂屋见证了布依族的纺织、歌舞、酿造、习武等在不同历史时期的文化特点。

这里,有民俗可体验

枫香染,是采用枫香树脂作染剂,用蓝靛作染料的古老民族工艺。用毛笔蘸枫香油在土布上描花,再浸入染缸内上色后水煮脱脂,染出对比强烈的蓝底白花布。

枫香染是惠水布依族人民优秀的传统印染工艺之一,历史悠久,图案造型有楚文化遗风,已列入国家级非物质文化遗产名录。在“兰花小院”内体验非遗手工制作,赏花中君子,画布上青瓷。

说到民俗,不得不提惠水县的布依族婚礼,至今仍保留着古朴、传统神秘的韵味。

寨中常有布依婚礼民俗礼节展演,通过说亲--吵亲--定亲--迎亲--送亲--敬亲等,展示布依族婚礼流程。在布依族婚俗礼节中,舅舅是新郎家的“重要角色”,舅舅给新郎换新衣, 是必不可少的仪式。

这里,有情感可寄托

古寨小道、布依小院、楼间竹椅。在故事·音乐小院里,泡一杯清茶,读一本叶辛作品,听一曲贵州本土民谣。

蜷卧在摇椅上,天井里射进两三方斜斜的太阳,印照在脸上,懒懒的闭上眼,时间都掉进了岁月里,停了脚步。

说不出的故事,讲不出的话语,把它写成文字,掷在红色的邮筒里,唱成一首歌吧。

这里,有美景可观赏

如果这个季节你也在红玫福苑,那定是泡在浓郁的玫瑰芬芳里,无所不在的芳香,洋溢在空气中,融入身体,惬意之极。绿油油的叶片,火红的玫瑰,星星点点铺陈开去,蓝天碧野之间,浪漫之极。

这里,有港湾可停留好花红中学旁的妙田吉市是一个集农场体系、生态农耕、绿色餐饮、田园民宿、妙田活动为一体的综合休闲农家。

如果妙田是每一个漂泊的人望得见乡愁的家园,回家当然不能缺少住的地方。妙田有8间清新雅致舒适的民宿客房,客房的起名颇为有趣:对话、处暑、远行、麦浪……

游玩小贴士

景区游览路线:游客接待中心—桔乡花海—三角梅园—连心玻璃桥—观景台—音乐小镇—兰花馆—村史馆—叶辛书屋—中华布依第一堂屋—兰花小院—红玫福苑—辉岩桥—铜鼓桥

公交、班车出行:

1、金阳客车站出发约83.1公里(票价36元),客运东站出发约68公里(票价25元)惠水汽车站下车,步行约1公里到西门圆盘乘坐直达好花红的15路公交车(票价3元),乘车路程约17公里。

2、自驾游:

(1)贵惠高速出发约50公里,至惠水南收费站下高速,在红绿灯路口直行,约1.5公里直达景区游客接待中心。

(2)周边地区自驾游路线请导航:好花红乡村旅游区游客接待中心即可到达。



来源:多彩贵州网·众望新闻讯

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答