产业新区
宜居新区
生态新区
文化新区
您当前的位置:首页 » 惠水旅游 » 动态资讯

【媒体聚焦】《歌唱祖国·一首歌一座城》黔南布依人民生活如歌“好花红”

发布时间:2019-11-27 08:39:39 文章字号:[] 视力保护色:

“好花红来好花红,好花生在茨梨蓬”,2008年,布依族民歌《好花红》入选第二批国家级非物质文化遗产名录,颇受人们的喜爱。由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合主办,央视网、爱上传媒、各地IPTV分平台共同承办的大型全媒体活动《歌唱祖国·一首歌一座城》,火热开启了音乐故事作品展播活动。贵州黔南以流传百年的《好花红》,唱出了大山民族的淳朴与热情。

以歌寄情,布依人民唱出地方文化灵魂
布依族民歌“好花红调”,是流传于黔南布依族地区的民歌形式。作为贵州布依族地区的优秀民间音乐文化,“好花红调”既是古老布依族音乐的遗存,也是布依族传统文化变迁的实证。它民族风的曲调、抒情的节奏,誉满全球,被誉为布依族民歌中的一颗明亮的珍珠。

对于布依人来说,《好花红》是首只要会说话就会唱的歌曲,也是布依人歌唱爱情的经典情歌。它以深邃、甜美的歌调以及积极、乐观的内容在代代人中广为流传,久唱不衰,至今仍是当地人们最爱传唱的民歌。

文化融合,美丽乡村焕发崭新活力

如果说贵州是一本厚厚的画册,那么贵州省黔南州惠水县,就是这本画册里的一颗明珠。这里依山傍水,一边是群山环抱,另一边则是绿水悠悠,苍翠对峙。寨子周围全是成片成带的桔林,河边、沟坎、路旁到处都生长着一蓬蓬刺梨。250多户布依族人居住在这块古老的土地上,他们一代又一代在这里耕耘劳作,繁衍生息,以自己的聪明才智和辛勤劳动创造本民族优秀的历史文化。

随着新中国的不断发展,如今大山深处布依人的生活也有了翻天覆地的变化。在音乐故事作品中,我们仿佛近距离来了一场“布依族文化之旅”,体验了最原始的民族生态。人们在这里耕种、浣洗、织锦、染布、以自家酿的拦门酒迎客、在熊熊篝火旁载歌载舞……《好花红》的歌声承载了布依人对美好生活的火热向往。

近年来,好花红村以“好花红”文化品牌为核心,发展旅游产业,不断加大对古民居的保护力度,挖掘和传承布依文化。随着旅游业的发展,越来越多的人走入黔南,走近惠水,走到大山中,在这里他们领略了古老民俗文化的魅力,也感受到布依人乐观勤劳的生活热情。如今,好花红村已成为很多游客感受布依文化、体验美丽乡村生活的首选之地。

保护传统,青山绿水里勤劳勇敢谋发展

人人都唱“好花红”,人人也都努力创造自己的“好花红”生活。围绕传统民族文化做文章只是其中一种发展形式,大山人民还以自己的勤劳和智慧摸索更多适合自身发展的致富路。作为中国“金钱桔之乡”,自2002年“好花红”品牌打响后,金钱桔种植成为好花红村农民主要的收入来源之一。当地利用“中国金钱桔之乡”品牌上的优势,使全村的金钱桔种植面积不断扩大,促进金钱桔产值,帮助村民增加收入。

不仅好花红一个村,惠水县在全县大力推进农村产业革命,积极发挥黔中经济区“米袋子、菜篮子、花园子”优势。巩固传统产业,发展新兴产业,中国“优质米之乡、小黄姜之乡、黑糯米之乡、金钱橘之乡”的优势进一步发挥,建成贵州最大的花卉苗木基地、佛手瓜基地、皂角刺基地、百香果基地等。同时,惠水县还以“互联网+乡村旅游+农村电商”为核心,集农特产品、特色餐饮、民族手工艺品、文化体验、创意创业创客等资源于一体,借助“互联网+”将好花红打造成贵州电子商务示范村文化商业综合体,实现产业聚集、产品聚集、创客聚集。

新时代的布依人一心建设美好家园,依靠自己的勤劳双手,创造出了全新的“好花红”生活!《歌唱祖国·一首歌一座城》全媒体活动充分彰显了总局、总台和各地方广播电视台巩固壮大IPTV舆论阵地的信心和决心,也体现了IPTV总分平台团结一致、联动贯通的强大凝聚力和向心力,可以说为庆祝新中国成立70周年献上了一件件品质力作,让我们期待《歌唱祖国·一首歌一座城》更多优秀的音乐故事作品。(来源:央视网)

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了

相关信息

政务微博

政务微信

智能问答