当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 国务院信息

中国制造业开放层次不断提高

作者:中国政府网 来源:中国政府网 发布日期:2018/05/17 15:48:24 浏览次数: 文章字号:[]

5月16日,国家发改委举办新闻发布会,指出为确保2018年中国全面实施市场准入负面清单制度这一重大改革的顺利实施,近日发改委会同商务部印发了《关于开展市场准入负面清单(试点版)全面修订工作的通知》,正式启动《清单草案(试点版)》的修订工作。

此前,发改委发布最新外商投资负面清单有关情况时强调,制造业会是其中一项重点。作为外商投资的重点领域,中国制造业的外商投资准入限制不断缩减,已经基本实现全方位的对外开放。

《外商投资产业指导目录(2017年)》大幅压减了对外商投资的准入限制,在制造业31个大类、179个中类和609个小类中,完全对外资开放的已有22个大类、167个中类和585个小类,分别占71%、93.3%和96.1%。

工业和信息化部部长苗圩表示,中国将进一步落实汽车、船舶、飞机等行业开放要求,放宽外资股比限制特别是汽车行业外资股比限制。据发改委公布信息,中国汽车行业将分类型实行过渡期开放,2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。船舶行业2018年将取消外资股比限制,包括设计、制造、修理各环节。飞机制造行业2018年将取消外资股比限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

随着中国制造业从高速增长阶段转向高质量发展阶段,制造业领域将重点推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展。近年来,外商投资的重点已经从加工制造逐步拓展到计算机、集成电路、智能制造等高新技术领域,在中国设立区域总部、研发中心的跨国公司近2000家。(记者 李贞)

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章