当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

【项目观摩会】3000万元“懒人经济” 惠水产业扶贫秀“神操作”

作者: 多彩贵州网 来源: 多彩贵州网 发布日期:2018/05/15 11:31:24 浏览次数: 文章字号:[]

 多彩贵州网讯(本网记者欧铠玥) “佛手瓜看护简单,而且收获期长、产量大,只要按时采摘几乎全年都有收成,几乎不需要额外劳动力,是名副其实的‘懒人经济’。”惠水县好花红镇镇长王江江说。5月9日,2018年全省第一次项目建设项目观摩会第九组来到惠水县。在好花红镇佛手瓜扶贫产业园,观摩组成员见识到了一波产业扶贫的“神操作”。

石山区的产业园(梁晓琳摄)

  惠水县地处滇桂黔石漠化片区,耕地面积少、质量不高,该产业园所在地是好花红镇东部的深石山区,四周随处可见青黑色的岩石。不过,在那些光秃秃的石头上方,当地人用水泥柱和长竹搭建起了连片的产业基地。下方稀薄的土地上,渐渐冒出了绿色的嫩芽,偶尔的一簇新绿绕上竹竿,仿佛一抹即将燎原的星星之火。

好花红镇的“特产”

  据介绍,该园区以好花红镇弄苑村为核心,辐射周边清水村、幺关村、石头关村、六马村4个行政村,总面积7000余亩,带动1350农户发展农业产业,其中包括280户贫困户。同时,该产业园还配套建设了规模2000头的养猪场5个,食品加工厂1个,600立方冷库1个,佛手瓜交易中转站3个,在当地形成了一条较为集种植、加工、销售为一体的佛手瓜产业链。

  观摩过程中,记者发现当地劳动力主要以妇女为主,询问之下得知,当地青壮年外出务工现象较为普遍,而佛手瓜种植简单、生命力强,只需按时采摘便能保证收成,不需要付出多余劳动力。这样一来,既能保证当地农民既有收入不受影响,又能有效利用农村闲置土地。好花红镇的这波“神操作”,可谓是打了一套完美的“一石二鸟”,让人不服都不行。

蓄势待发的产业基地

  “目前,我们的佛手瓜种植平均亩产量在5吨左右,最高的能达到8吨。”王江江告诉记者。

  按照预计,该园区全部投产之后,年产佛手瓜能达到3.5万吨。为保证产销平衡,当地合作社与绿康源公司、都匀湘隆公司、贵阳石板批发市场等市场和企业签订合作协议,能够确保每年吸收30000吨的佛手瓜产出,实现稳定的3000万元年产值。

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章