当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 今日惠水

惠水县人大常委会组织召开脱贫攻坚重点项目监督工作专题培训会

作者:梁翠 来源:惠水县人大办 发布日期:2018/05/14 17:41:09 浏览次数: 文章字号:[]

  5月14日,惠水县人大常委会组织召开脱贫攻坚重点项目监督工作专题培训会。会议由县人大常委会代工委主任康宏主持,办公室副主任熊伟,代表服务中心主任班崇,各镇(街道)人大主席(人大工委主任)参加了会议。

  会议深入学习了《贵州省大扶贫条例》全文,对扶贫对象和范围、政府责任、扶贫项目和资金管理、保障和监督,特别是涉及人大监督工作相关的条款进行了重点解读。要求县、镇人大把学习好贯彻好《贵州省大扶贫条例》作为当前和今后人大工作的重要抓手,深入理解和准确把握《贵州省大扶贫条例》的精神实质和思想内涵,加强工作监督,认真履行法律赋予的权利,助推贫困群众早日脱贫致富奔小康。

  会议传达学习了惠水县人大常委会《关于人大代表参与重点项目监督助推脱贫攻坚的实施方案》(惠人大常发〔2018〕18号)。会议强调,县、镇人大要立足人大职能,主动作为,克难攻坚,以监督为抓手,以基础设施为重点,以基层代表为主体,以镇(街道)人大(人大工委)为主力,将代表参与脱贫攻坚重点项目作为履职监督的重要内容,采取督促自查、调研、视察等方式,对交通、扶贫、水务、移民、住建、教育、卫计等部门在基层实施的“组组通”公路等相关脱贫攻坚重点项目进行重点监督检查。对监督中发现的问题,建立台帐,按分级负责、整改到位的原则,督促限期整改,定期通报监督和整改落实情况。会议要求,县、镇人大、各级政府有关部门要畅通各方面监督渠道,认真受理和及时办理项目存在问题的意见建议。加强项目监督资料的收集和处理,加强协调完善项目反映问题的跟进整改机制,实现监督工作与脱贫攻坚同步推进,各级人大代表要凝聚共识、形成合力,深入扎实推进脱贫攻坚工作,为全县实现真脱贫、脱真贫积极做好服务。

   会议还就《黔南布依族苗族自治州人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法(征求意见稿)》进行了讨论和意见征求。

编辑:惠水县人大办
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章