当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

惠水过年真的闹热

作者:贵州都市报 来源:贵州都市报 发布日期:2018/02/24 17:19:32 浏览次数: 文章字号:[]

  

民俗趣味活动庆新年。
民俗趣味活动庆新年。
少儿才艺展演恭贺新春。
少儿才艺展演恭贺新春。

广告

 
好花红乡村旅游·兰花艺术节·花卉苗木展。
好花红乡村旅游·兰花艺术节·花卉苗木展。

 

  文图/吴发富 王兴城 王孝清 李国立 刘金柱 班崇 罗仁智 罗帅

  赏兰花,猜灯谜,观舞龙舞狮;唱山歌,下围棋,看才艺展示……2018年春节期间,惠水以多种方式欢度新春佳节,烘托出浓厚的年味,涟江大地一片喜庆祥和、幸福和谐的节日氛围。

  兰花艺术节喜迎八方游客 狗年原创灯谜活动添喜庆

  2月16日,大年初一,阳光和煦,伴随着浓浓的新春节日气氛,2018惠水好花红兰花艺术节·花卉苗木展销活动在国家AAAA级旅游景区——惠水好花红旅游文化小镇开幕,100多个花品、4000余盆花艺、数十万株兰花惊艳亮相。春兰、墨兰、报岁兰等兰花名品暗香涌动,绿兰、兜兰、蝴蝶兰等各色兰花争奇斗艳,其中不仅有在全国展出获奖的名贵展品,还有初次亮相的精美良品。花展、画展相结合,花卉、花艺共争奇,为广大游客提供了一场兰花的视觉盛宴。

  当日,在惠水县城好花红广场,猜灯谜活动也在如火如荼地举行。此次灯谜活动共放出200余条涵盖传统文化、时事政治、生活娱乐、廉政文化等为主题的狗年原创灯谜,不拘一格的解谜方式、具有地方特色的谜条吸引了一大批灯谜爱好者前来猜谜。灯谜的难易程度分为四个档次,分别对应特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,猜中灯谜者即可获得对应的奖品。当天,共有150余条灯谜被破解。活动极大地丰富了广大市民游客的春节文化生活,营造了欢乐喜庆的过年氛围。

  舞龙踩街闹新春 民俗活动庆新年

  2月16日,在惠水县城,舞龙舞狮队踏着轻松的节拍、欢快的舞步,在喧天的锣鼓声中,向县城人民拜年送祝福。舞龙舞狮队从好花红广场出发,途经涟江大桥、商贸街、县府路等主干道,沿途为惠水县人民带来精彩的表演,为全县人民祈福,送上新春美好的祝愿。表演者们架着象征福瑞、祥和的龙头和狮身穿梭在热闹的街道中,动作矫健,不断飞腾跳跃,赢得大家的热烈欢呼。

  同日,在惠水县断杉镇雅州村举办的主题为“同谱小康曲共圆中国梦”的新年趣味民俗活动气氛热烈。活动现场,一组名为“瞎子打锣”的民俗活动颇为引人注目,参加者被红布蒙住眼睛,在原地转三圈后向5米外的大锣走去,击中者获得一个现金红包奖励。当然重头戏要数篮球运动会,不仅各村民小组都派出了自己的篮球队,还吸引周边村寨球队前来参加。活动还举办了“山歌传唱十九大携手奋进奔小康”的文艺演出。

  少儿才艺展演恭贺新春 大学生文艺活动展新貌

  2月17日,正月初二,惠水县好花红广场内暖意融融,惠水县第二十七届少儿“声乐·器乐·舞蹈”展演在这里举行,大家齐聚一堂,载歌载舞,共同庆祝新春佳节。小朋友们以特有的方式向观众尽情展示他们在声乐、器乐、舞蹈方面具有的天赋和才艺,尤其是热烈奔放、激情四溢的拉丁舞和洒脱自如、高难度的街舞表演给广大观众美的享受和震撼心灵的视觉冲击,热烈的掌声、欢快的呐喊声响彻整个会场。

  18日下午,惠水县摆榜社区摆榜小学歌舞喧天,人头攒动。返乡在校大学生用自己的才情与激情,为广大父老乡亲进行春节文艺汇报演出,给新春佳节增添了浓浓的节日气氛。表演中的舞蹈、芦笙、朗诵、合唱等丰富的节目均由大学生和当地群众自编自导,兼有长辈和中小学生登台献艺,吸引了附近近千名群众驻足观看,青春飞扬和贴近生活的艺术特色,昂扬向上的精神风貌,赢得观众的阵阵热烈掌声。

  山歌大赛唱响新时代 棋艺竞技共度好时光

  2月18日,惠水县2018年春节系列活动之“好花正红”山歌大赛在好花红镇好花红村响亮开唱。当天,来自全县各镇(街道)的16支参赛队共150余人参赛,大家身穿节日盛装,围绕党的十九大精神、新年气象、家乡变化唱心中所想、唱身边见闻,悠扬的山歌吸引了外地游客、乡亲父老前来观看,现场十分热闹。山歌比赛的举办,进一步丰富了群众精神文化生活,增添了春节的节日氛围。山歌大赛结束后,民族服饰展演又掀起了高潮,枫香印染、刺绣、扎染等苗族、布依族手工艺服饰纷纷登台亮相,让观众近距离欣赏到了不同民族服饰的独特风格和文化内涵。

  春节期间,惠水县还开展了“2018红红火火过大年春节象棋围棋比赛”。17日当天共有60余名县内外象棋爱好者到场参加比赛。上午10时许,比赛开幕,各位棋手分坐在桌前,选手们有的托腮沉思,有的眉头紧蹙,现场气氛紧张而激烈。活动进一步推动棋类运动发展,丰富惠水县人民的文体生活,为新春佳节增添了一道别样的年味。

编辑:李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章