当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 外媒聚惠

惠水万名易地搬迁扶贫群众共迎新春

作者:贵州日报 来源:贵州日报 发布日期:2018/02/18 17:26:55 浏览次数: 文章字号:[]

欢欢喜喜过小年,热热闹闹迎新春。2月8日,腊月二十三,农历小年,伴着冬日的暖阳,惠水县明田易地搬迁扶贫安置区,呈现出一派温馨、祥和、热闹、喜庆的景象,万余名易地搬迁来的群众聚在一起,载歌载舞、把盏言欢,洋溢着共度新春佳节的美好氛围。

移民群众一起过小年。

2016年7月8日开始搬入安置区,有部分移民群众在这里度过了第二个春节,来自摆金、雅水、断杉、芦山等地的布依族苗族移民,将他们的少数民族文化、“乡愁”带到了新区,给节日的气氛增添了亮丽的色彩。

演节目送礼品集体聚餐张灯结彩迎新年

2月8日一大早,明田易地搬迁扶贫安置区就开始热闹起来,惠水县移民局、移民群众、社区工作人员就开始忙碌,他们要为中午开始的节目和下午的集体年夜饭作准备。

欢欢喜喜领春联。

当地的风俗:“有钱没钱,剃头过年。”中午,惠水本地的一些爱心企业走进移民新区开展送温暖活动。惠水理发店顺应小年民风民俗,把理发室搬到了社区广场,为广大移民群众免费剃头理发;贵州金晨农产品开发有限公司现场提供2000公斤米粉,发放给贫困群众。

手写春联送祝福,高挂灯笼迎新春;选好年画贴出多彩新生活,备足年货过好幸福富裕年……移民群众不仅现场领取新春对联、火红灯笼、精美年画、丰富年货等过节物资,还拍摄了全家福,记录下搬迁新居开启新生活的美好瞬间。

下午五点,移民新村广场摆起了长桌,五个移民社区点同时开启年夜大餐。五百桌合围成圈,寓意团团圆圆;每桌一个家庭特色菜,鱼肉瓜果,热腾腾、香喷喷,广场上处处笑语欢声。惠水县委书记万庆华也来到现场,与移民群众一起过小年。他说,要落实好“五个三”的后续扶持发展机制,要把搬迁移民的就业、群众子女的入学、大家关心的医疗、养老等工作安排好,让大家搬到新的地方能够过上幸福的生活,走上小康的道路。

有工作有房住走上幸福路移民群众乐开怀

从摆金镇斗底村岩下一组搬到明田易地搬迁扶贫安置区的王杰,家里三口人,分到了一套60平方米的房子。他们一家搬过来时,屋内的家具都已经基本配齐,他只花了1万多元购买生活用品。

在王杰家里,一入门就看见墙上贴着的烫金色奖状。“上班比较积极、全勤、表现好,所以公司给我评了优秀员工奖。”王杰笑着说。

“老家只有4间瓦房,四五亩地度日。”王杰说,以前在老家靠种植业维持生计,生活艰难时,他曾外出打工,2016年7月8日,他们一家搬到了移民新区。一个月后,他来到离家5分钟的家具厂上班,当上一名司机,每个月有3500元的收入,孩子也在长田小学上三年级。

集体年夜饭。

王杰说,现在的生活越来越有希望,生活不用愁,他希望在新年里带着家里人一起去旅游,丰富一下家里人生活。

说起搬迁以前的生活,今年32岁的明田易地搬迁扶贫安置点新民社区主任余存斌回忆,他家从摆金镇蛮河村三组搬过来,他从16岁开始就出门打工,在一家小型加工厂负责管理,一晃年龄大了,好不容易找了个女朋友,但是不敢带回家,因为家里太穷,又不通公路,怕带回来也留不住。后来,听说县里有政策移民搬迁后,他才放心找了个外地女朋友结婚成家。

余存斌刚开始搬到明田时,县移民局聘用他为移民搬迁群众做一些服务工作,到2016年12月30日成立居委会时,经过群众选举,他当选为社区主任,现在每个月有3200元的收入,还交了养老保险金。

“能与父母、老婆孩子在一起,一家人生活在一起的感觉真好。”余存斌说,他还申请了社区内的一间门面卖蔬菜,售卖白菜、包菜、青椒、土豆、油盐大米等。来自王佑镇火塘村中一组的罗小韦,来到新区后,头脑灵活开起了餐饮店,小店养活了一家人,日子过得红红火火。

搬得出稳得住有保障彻底脱贫是目的

据了解,新民社区共搬迁入住1488户5200人,其中少数民族占总人口比例的69.3%。为了让搬迁群众住得安心、搬来舒心、行得放心,社区建立了老年活动室、青少年事务服务中心,儿童子女欢乐之家等娱乐服务场所,开办移民技术培训学校,让移民群众能够学到一技之长,截至目前已培训23期1400余人次,其中推荐1200人稳定就业,实现就业增收。

去年6月,社区还成立了“惠水县移民后续扶持发展劳务服务有限公司”,针对部分特殊群众,公司解决了62户73人零就业家庭,安排他们负责环保环卫工作,平均月收入1600元,同时解决11名保安就业,推荐123名群众享受公益性岗位,从事城市管理人员和公安协警。协助43户成功自主创业,开办超市、副食品、餐馆、理发店、婴童店等。

 精彩的节目表演。

“搬迁只是手段,脱贫才是目的。”

惠水县移民局副局长刘合奎说,移民群众搬迁后,来到新的地方生活,要解决好他们的生活、就业,明田安置点与产业园区结合,能保障来的人都能就业。每家移民群众都有一个包保干部,“包就业、包脱贫、包发动、包服务。”同时,做好政策保障,对于贫困家庭上学的孩子给予资金支持,上普通高中的学生给予每年2000元,考上普通大学的一次性给予4000元,对于刚搬来的移民群众发放3000元的临时补助。

据了解,自2015年12月2日,贵州省新一轮易地搬迁扶贫在惠水启动以来,该安置区目前已经有万余名群众搬迁入住。为了帮助移民群众快速适应新环境,开始新生活,惠水县围绕“搬得出、稳得住、有保障、能致富”的工作目标,聚焦“怎么搬”、“搬出来以后怎么办”等问题,惠水县探索形成了全省可推广的易地搬迁扶贫“五个三”后续扶持发展机制,着力解决移民群众生计保障、公共服务和后续发展问题,努力实现搬迁群众“一步住进新房子,快步过上好日子”。据悉,“十三五”期间惠水县规划实施易地扶贫搬迁4083户17297人,计划于2018年6月底前全面完成搬迁任务,目前已完成搬迁2198户9110人。(记者 石志行)

编辑:李茂三
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章