信息索引号 GZHS-18-02-02-hfbf-1171846 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县政府办 文号 公开时限 长期公开
来源 惠水县政府办 名称 惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县2018年春运工作方案》的通知
发布日期 2018-02-02 公开方式 主动公开
生效日期 2018-02-02 是否有效

惠水县人民政府办公室关于印发《惠水县2018年春运工作方案》的通知

文字大小:

  

  惠水县人民政府办公室

  关于印发《惠水县2018年春运工作方案》的

  通  知

惠府办发〔2018〕6号

 

各镇人民政府、街道办事处,县府各工作部门,各直属机构:

  《惠水县2018年春运工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                               2018年2月1日

  

惠水县2018年春运工作方案

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为切实做好2018年全县春运工作,根据全国、全省、全州春运工作有关文件和会议精神,结合实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,切实提高政治站位,真抓实干、务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  二、组织机构

  为切实抓好全县春运工作,决定成立惠水县春运工作领导小组,有关人员名单如下:

  组  长:赵晓红(县委常委、县人民政府副县长)

  副组长:陈占相(县人民政府办公室副主任)

  张齐国(县交通局局长)

  吴大春(县安监局局长)

  张永荣(县工信局局长)

  陈  勋(县公安交警大队大队长)

  成  员:县委宣传部、县督查考核局、县发改局、县教育局、县工信局、县公安局、县民政局、县人社局、县交通局、县农工局、县卫计局、县市场监管局、县安监局、县文旅局、县应急办、县武警中队、县公安消防大队、县总工会、县气象局、团县委、州交警支队高速四大队、都匀高速公路管理处惠水路政执法大队、各镇人民政府(街道办事处)等单位有关负责同志。

  领导小组下设办公室(以下简称县春运办)在县交通运输局,张齐国同志兼任办公室主任,王青健、陈勋2位同志兼任办公室副主任,具体负责春运日常协调工作。县春运办负责加强对春运工作的组织和协调,检查督促有关春运的各项具体措施的落实,跟踪掌握春运动态,及时协调春运中出现的各种问题和各类突发事件,并做好春运统计、简报和总结上报工作。各镇人民政府(街道办事处)和县春运工作领导小组成员单位要成立相应的春运工作领导机构(2月2日前报县春运办),负责本辖区和本部门春运工作的组织领导,并加强与省、州、县各相关单位的沟通、对接,处理好特殊情况下的紧急疏运,确保全县春运工作有序推进。

  三、重点工作安排

  春运期间,各级各部门要充分发挥有关协调机制作用,加强协作配合,形成工作合力,努力提高运输效率,全力满足旅客出行需求。要牢固树立安全发展理念,针对春运工作的难点,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,把安全生产工作作为春运工作的重中之重,认真落实安全生产责任制,全力保证春运安全。

  (一)科学组织运力。县交通运输部门要指导相关运输企业,充分运用大数据等技术手段,科学预测客运需求和流量流向情况,挖掘运输潜力,合理制定运输方案,统筹安排运力资源。做好应急运力储备,针对客流高峰、夜间和清晨到站等,增加运力,增开客运班次和公交转接,努力满足旅客出行需要,防止旅客大面积滞留等情况。适时增加农村客运班车和城乡公交,提前准备道路应急运力。(责任单位:县交通局,各镇人民政府<街道办事处>)

  (二)加强协调衔接。强化高速公路、国省道等不同运输方式的统筹安排,增强协调和互补,满足旅客出行需要。县交通局、各镇(街道)要提前安排好运力,强化道路、城市公共交通的有效衔接,提高运输效率和沿程站点的服务设施,提高城市立体交通的运转效率和旅客出行的便利程度。(责任单位:县交通局,各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (三)统筹物资运输。各有关部门和企业要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在确保客流运输的前提下,统筹保障好电煤、粮食等重点物资和蔬菜等节日物资运输。统筹安排客货运输,充分利用春运前和春节客流低谷时段,努力增加货物运输量,满足企业生产和居民生活需求。工信部门要制定春运期间我县汽柴油供应方案,加强成品油储备管理,确保春运成品油供应。(责任单位:县发改局、县工信局、县交通局、县农工局,各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (四)组织隐患排查。春运期间要对投入春运的线路场站设施、运输设备和从业人员进行全面隐患排查,对安全监管各个环节进行一次全面梳理,查缺补漏,及时消除暴露的问题,确保客运站<点>的各项设施设备符合安全要求。严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的驾驶人员参加春运。加强对司乘人员、运营单位、志愿服务人员的安全教育培训,严禁旅客携带易燃、易爆、危险品进站乘车。(责任单位:县公安局、县交通局、县安监局,各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (五)开展安全检查。春运期间,各级各部门要组织开展春运安全大检查和专项检查,广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。(责任单位:县公安局、县交通局、县安监局,各镇人民政府<街道办事处>)

  (六)抓好安全生产和防范。梳理本地事故多发路段,挂牌督办整治,确保春运前基本完成,短期内难以整改到位的,要提出防范措施并组织实施,做好警示提醒,同时将本地事故多发路段治理情况及相关警示提醒在县政府或部门网站公示。引导督促各运输企业落实安全责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。加强线路养护和机车、客车的检查整修,狠抓作业标准化,确保设备运行稳定可靠。提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。各车站<点>要严格执行安检制度,全面优化旅客进出场站线路和乘降组织,严防出现旅客拥挤踩踏事故。(责任单位:县公安局、县交通局、县安监局,各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (七)加强严格执法。春运期间,严查超速、超员、疲劳驾驶、非法营运、超限超载、客货混装等交通违法行为;严厉打击站外揽客、甩客、倒客、宰客等违法违规行为;加强运输沿线、场站及周边地区的治安整顿;加强安检工作,防堵“三品”,确保广大旅客人身安全;加强交通指挥和疏导工作,确保道路畅通,及时疏导聚集人群,严防群体性拦车堵路事件;认真做好维稳安保、反恐防暴、防火等各项准备,进一步加强汽车站<点>、主要收费站等重点区域的警力配备。(责任单位:县公安局、县交通局,各车站<点>,州交警支队高速四大队、都匀高速公路管理处惠水路政执法大队,各镇人民政府<街道办事处>)

  (八)紧盯重点和薄弱环节。强化旅游包车监管,督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,开行夜班线路的道路运输企业要严格执行接驳运输规定。及时提醒和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶等违法违规行为。加强农村道路交通安全管理,依靠镇(街道)基层组织,劝导、纠正农村道路交通违法行为。严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。(责任单位:县公安局、县交通局,各镇人民政府<街道办事处>)

  (九)加强应急保畅。1.各级各部门要结合本地实际和气象预测情况,细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类专项应急预案,提高预案的针对性、操作性和实效性,开展应急演练,有效应对春运期间可能出现的各类突发事件,降低事件的危害和影响。做好防治和应对雪凝灾害和其他极端恶劣天气的准备,针对可能出现的封路、车辆停运、旅客滞留等情况制定针对性的应急措施。(责任单位:县春运工作领导小组成员单位,各镇人民政府<街道办事处>)。2.交通、公安等部门要在易积雪结冰路段、事故多发路段和运输场站,提前储备应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,保证能及时调用;要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,相互配合,加强巡逻、通行疏导和路面保障;要建立疏堵保畅工作机制,梳理明确拥堵路段和易堵收费站,制定疏堵应急预案,指导各镇(街道)提前采取措施,避免出现大面积拥堵;要及时发布道路拥堵、交通管制等各类信息,方便旅客合理安排出行。气象部门要针对冬季气候特点,加强灾害天气的预报预警和服务工作。各级各部门要加强与周边地区的协调调度,确保发生较大突发事件时能尽快恢复交通运输秩序;要针对应急事件导致的旅客集聚现象,及时组织好公共交通系统进行转运、疏导人群。(责任单位:县交通局、县公安局、县气象局、县应急办、州交警支队高速四大队、都匀高速公路管理处惠水路政执法大队,各镇人民政府<街道办事处>)

  四、工作要求

  (一)丰富售票方式。道路运输企业要在增设售票窗口、增加代售点的基础上,丰富售票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道,开展电话订票、上门售票、团体预售往返票等多种服务,方便旅客购票。进一步完善学生、农民工售票服务,进一步扩大道路联网售票范围。物价部门要坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款、倒卖车票等违法行为,对违法人员予以严厉打击。(责任单位:县发改局、县交通局, 各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (二)优化候乘环境。规范站场引导标志设置,方便旅客候乘换乘。着力提高运营车辆的准点率,做好旅客疏导工作。各车站<点>等重点场所设立母婴哺乳区、老幼病残旅客候车室等,做好餐饮热水供应、环境卫生保洁等基本服务,为旅客侯乘、中转、餐饮和住宿等提供便利。客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车。增设服务台和流动岗,方便旅客咨询。设置必要的医疗服务点,防控运输工具和场站疾病传播。加强对车站及周边地区的治安整治,净化治安环境,维护良好的社会秩序。(责任单位:县交通局、县公安局、县市场监管局、县卫计局, 各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (三)加强志愿服务。开展好“暖冬行动”,积极组织志愿者特别是青年志愿者参加春运服务,进行必要的业务和安全培训,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等工作。客运站要为志愿者提供餐饮、休息场所等必要的工作条件。工会组织要深入用工量大的企业,积极与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰期,并帮助务工人员协调对接购票、包车包机等服务。加强对自驾摩托车返乡客流的志愿服务,大力开展交通安全宣传。(责任单位:团县委、县总工会、县交通局, 各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (四)提升服务质量。积极落实交通运输领域军人依法优先出行措施,为军人军属提供优先优待和热情服务。各车站<点>要完善便利老年人和残疾人出行的设施,枢纽场站要设立老弱病残孕旅客候车区和医疗服务点,充分体现“弱有所扶”的民生理念。及时发布各类服务信息,便利旅客出行。开展好“情满旅途”活动,拓展服务内容,提升服务品质。加强收费站管理,提高通行效率。规范高速公路服务区运营管理,提升服务质量。(责任单位:县交通局、县民政局、县市场监督局、州交警支队高速四大队、都匀高速公路管理处惠水路政执法大队,各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (五)加强诚信建设。春运期间,违法失信行为易发多发,不仅破坏正常的春运秩序,也会侵害旅客的合法权益。公安、交通、旅游等部门要对违法违规经营主体、直接责任人和严重失信旅客建立信用记录,联合开展交通出行领域严重失信专项治理,监督失信企业限期整改,完成信用修复。未按期整改到位的失信企业,通过媒体和网络向社会公示,并列入交通出行领域“黑名单”,同时向全国信用信息共享平台推送。(责任单位:县发改局、县市场监管局、县交通局、县文旅局,各车站<点>,各镇人民政府<街道办事处>)

  (六)营造良好氛围。春运期间,组织报道春运工作亮点和好人好事,广泛宣传一线职工、公安民警辛勤工作的先进事迹,营造良好的舆论氛围。通过电视、广播、报纸、网络、短信、微信、微博等各种新闻媒介,及时发布春运有关的政策措施、运力调整、天气变化、班次增减、客票余额、道路情况等重要信息,促进旅客有序流动,缩短客流高峰时段,减轻交通运输压力。县春运办牵头各成员单位,要公布服务监督投诉电话,及时搜集、整理群众反映较为强烈的热点问题,充分发挥新闻媒体作用,加强对春运工作的监督。加强网络舆情监测,对出现的问题,要第一时间发出权威声音,严防借故炒作、扩大舆论负面影响事件。(责任单位:县春运工作领导小组成员单位)

  (七)强化督促检查。县春运工作领导小组将成立督查组,开展春运督查工作,通过明察暗访,重点督查检查工作方案制订、安排部署落实等工作情况。各有关部门、单位及企业要开展督查自查工作,及时发现和纠正存在的问题。(责任单位:县春运工作领导小组成员单位)

  春运工作结束后,县春运办要认真对全县春运工作进行总结,及时上报州春运办公室。