信息索引号 GZHS-18-01-17-bmwj-1172626 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县安监局 文号 公开时限 长期公开
来源 惠水县安监局 名称 惠水县非煤矿山企业2018年度节后复工复产验收工作方案
发布日期 2018-01-17 公开方式 主动公开
生效日期 2018-01-17 是否有效

惠水县非煤矿山企业2018年度节后复工复产验收工作方案

文字大小:

  惠水县非煤矿山企业2018年度节后复工复产

验收工作方案

 

惠安监管发〔2018〕4号

 

各非煤矿山企业:

  为切实做好2018年春节放假后非煤矿山复工复产验收工作,有效防范和坚决遏制非煤矿山事故,按照省、州安全生产各项工作要求,结合惠水县非煤矿山安全监管实际,特制定本工作方案,请认真抓好落实。

  一、组织机构

  经县安监局研究,决定成立惠水县2018年非煤矿山企业节后复工复产验收工作小组,负责节后复工复产验收工作。

  组   长:吴大春(县安全监管局局长)

  副组长:陈安奎(县安全监管局常务副局长)

  成   员:杨  琳(县安全监管局非煤矿山负责人)

               陈  睿(县安全监管局非煤矿山监察员)

     二、验收范围及时间

  从2018年2月26日至3月19日对全县范围内合法建设、生产的露天矿山。

  三、复工复产验收程序

     (一)春节期间放假的企业必须做好复工复产前的各项整备工作,制定复工复产工作方案,报县安监局备案。

     (二)企业节后复工复产前要按照复工复产方案,严格落实各项安全生产措施,进行人员安全培训,按要求配齐技术人员,排查治理安全隐患,组织人员进行自查验收,验收合格后,向县安监部门复工复产验收工作组书面申请验收。

     (三)县安全监管部门复工复产验收工作组对企业申请要及时组织相关人员进行现场验收,对验收不合格的要下达限期整改指令,企业按照“五落实”的要求整改后,再按程序申报验收;验收合格的企业经县安全部门验收组负责人签字同意并下达书面通知后方可复工复产,验收不合格的企业不予恢复火工品供应。

  四、复工复产验收标准 

     (一)生产矿山:严格按照国家局制定的露天矿山《安全设施竣工验收表》进行评定打分,得分80分且无决定项的为合格通过验收,不达80分或存在否决项的为不合格不得通过验收;露天矿山取得安全生产许可证后半年内未达到三级以上标准化、达不到《黔南州安全生产监督管理局关于进一步推进非煤露天矿山规范化开采的通知》(黔南安监管发〔2016〕91号)文件要求的不得通过验收;安全投入达不到要求、未按要求淘态落后设备及工艺、职业卫生工作和应急管理达不到相关要求的不得通过验收。

     (二)建设矿山:露天矿山建设现状与设计方案不相符、现场达不到安全条件(以矿山隐患排查治理工作要求为标准)的不得通过验收;未开展职业卫生三同时工作、应急管理达不到的不得通验收。

     (三)生产、建设的矿山企业存在《国务院安委会办公室关于贯彻落实<国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知>精神进一步加强金属非金属矿山安全工作的实施意见》(安委办〔2010〕17号)文件规定的24中重大安全隐患的不得通过验收。

     (四)长期停建、停产,申请要求复工复产的,按照《国家安全监管总局办公厅关于加强停产停产非煤矿山安全监管工作的通知》(安监总厅管一〔2016〕25号)的要求进行验收。

  五、工作要求

    (一)高度重视,周密部署。各生产经营建设单位要高度重视,加强组织领导,精心组织安排,明确工作责任。主要负责人要带队开展复工复产前自查自纠,做到责任落实到位、监督检查到位。

    (二)加强隐患整改。对检查中发现的隐患必须要求企业立即整改,对一时不能完成的要限期整改,并按照“五落实”的要求进行整改,确保整改及时到位。

    (三)严格验收标准。按照“整改一处、申请一处、验收一处”的原则开展验收工作,要严格执行“谁组织、谁验收、谁签字、谁负责”的制度,检查验收人员要认真履行工作职责,不走形式、不走过场,深入矿山、深入现场,严格对照规定标准,确保验收质量。对存在的安全隐患和问题要下达执法文书。      

   附件1:附件1:黔南州安全生产监督管理局关于印发2018年非煤矿山春节后复工复产验收工作方案的通知.pdf

   附件2:金属非金属露天矿山建设项目安全设施竣工验收表.doc

                          

                                                                                            惠水县安全生产监督管理局

                                                                                                   2018年1月17日