> 两会要闻
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 两会要闻
惠水县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕
作者:惠水县人大办 来源:惠水县人大办 发布日期:2018-01-15 14:31:51 浏览次数:  文章字号:   

新思想引领新时代,新使命开启新征程。1月14日,惠水县第十八届人民代表大会第二次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县各族人民的期望和重托,齐聚一堂,共同描绘新时代惠水经济社会发展美好蓝图。

上午10时,在雄壮的国歌声中,大会主席团常务主席、执行主席王正祥主持并宣布大会开幕。

出席大会并在主席台就座的有万庆华、王文旭、王正祥、黄俐伶等县四家班子主要领导和全体主席团成员。列席大会的有不是人大代表的县委领导,县政府组成人员,其他在职县级干部,县委工作部门,县人大机关,县政府直属机构,人民团体,县管国有企业,省、州驻县单位,驻惠军警,驻惠大学,驻惠企业主要负责人,镇人民政府镇长,街道办事处主任,特邀的有原任县人大常委会副主任的离退休老同志,民营经济代表以及出、列席政协惠水县十三届二次会议人员。

会议听取了县人民政府县长王文旭所作的政府工作报告。报告对2017年我县各项工作所取得的成绩进行了全面客观实际地回顾总结。报告指出,过去的一年,在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,县人民政府认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央、省州及县委各项决策部署,紧扣“唱响好花红民族绚歌,率先打造民族地区创新发展示范区”的发展要求,深入践行新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态、大文化“四大战略行动”,狠抓基础设施、发展平台、生态文明、民生保障“四项建设工程”,我县综合实力持续提升,小康步伐持续加快,产业结构持续优化,城乡面貌持续改善,发展活力持续迸发,生态环境持续向好,公共服务持续健全,政府建设持续加强,全县呈现经济持续增长、社会和谐稳定、人民安居乐业、干部实干奋进、政治生态风清气正的良好局面。

报告提出了2018年经济社会发展的主要目标:地区生产总值增长13.5%左右;固定资产投资增长30%左右;一般公共财政预算收入增长10%;规模工业总产值增长13%,规模工业增加值增长13%;社会消费品零售总额增长13.5%;城镇、农村居民人均纯收入分别增长11%、12%;旅游总收入增长40%以上;完成省州下达的节能减排降碳任务。

为实现上述目标,县人民政府将突出把握高质量发展这个根本要求,突出稳中求进这个工作总基调,突出供给侧结构性改革这个主线,突出以人民为中心这个鲜明导向,突出新发展理念这个方向,突出扩大投资和实体经济这个关键,打好风险防控、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,确保2018年退出片区贫困县。继续在加强项目建设、发展实体经济、培育新兴产业、提升城市品质、实施乡村振兴、建设生态文明、推动改革创新、保障社会民生、加强自身建设等方面全面发力、整体推进

王文旭在报告中最后强调,县人民政府要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讲话重要讲话精神,贯彻落实中央、省、州、县经济工作会议和县委十三届七次全会的部署,在县委的坚强领导下,牢记嘱托,不忘初心,感恩奋进,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开启新时代惠水高质量发展新篇章而努力奋斗!

大会书面印发了《惠水县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《惠水县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提请代表审查。

责任编辑: