> 图说两会
返回顶部
您当前的位置:首页 >> 图说两会
政协惠水县十三届二次会议隆重开幕
作者:惠水县政协办 来源:惠水县政协办 发布日期:2018-01-14 09:44:43 浏览次数:  文章字号:   

  1月13日上午,中国人民政治协商会议惠水县第十三届委员会第二次会议在县会议中心隆重开幕。来自全县各条战线、各个界别的政协委员齐聚一堂,以饱满的热情共谋改革发展良策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开启新时代惠水发展新篇章贡献智慧和力量。

  大会执行主席由黄俐伶、邓庆国、陈友平担任,大会由邓庆国主持。

  县政协主席黄俐伶,副主席邓庆国、李正忠、陈友平、罗国光、陆光霞、尹绍红和秘书长宁体忠及到会指导的中共惠水县委书记万庆华,中共惠水县委副书记、县长王文旭,县人大常委会主任王正祥在主席台前排就座,县政协常委和应邀列席会议的县四家班子其他领导,以及其他县级领导在主席台就座。县政协历届老领导、驻惠黔南州政协委员及县直机关、企事业单位负责人、镇(街道)政协联络员应邀列席会议。

  政协惠水县十三届二次会议应到会委员174名,实到160名,符合《政协章程》规定。上午 9点30分,在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。

  

  中共惠水县委书记万庆华代表县委、县人大、县政府向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并在开幕会上作重要讲话。他指出,一年来,在县委的领导下,县政协十三届委员会紧紧围绕全县发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,谋科学发展之计,建促进和谐之言,献富民惠民之策,为全县跨越发展作出了不懈努力。广大政协委员发挥各自优势,积极投身经济建设和脱贫攻坚事业,为群众解决了一批实事、难事、好事。对县政协和全体委员一年来的工作,县委是肯定的,群众是满意的。希望县政协团结带领广大政协委员,始终保持面向新时代、展现新作为的精神状态,积极营造上下同欲、同舟共济的良好氛围,努 力为决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献智慧力量!

  万庆华强调,做好新时代的政协工作:一要始终维护“核心”,把准方向。要把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚持在党的集中统一领导下履行政协职能、开展政协工作、发展政协事业,始终沿着正确方向奋勇前行。二要紧紧围绕“中心”,服务大局。县政协和广大政协委员要发挥优势,认真履职,始终把推动发展、服务发展作为政协工作的第一要务,找准工作的切入点和结合点,主动作为,争做加快发展的坚定支持者、有力推动者、积极参与者。三要善于沟通“民心”,促进和谐。要本着“有事好商量、众人的事众人商量”原则,紧紧围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政的全过程,完善协商议政的形式和内容,积极推动广泛的协商民主,着力增进共识、促进团结。四要广泛凝聚“人心”,汇聚合力。要顺应全县发展的新形势,进一步加强与社会各界的沟通和联系,用共同的目标、共同的愿望、共同的利益来凝聚人心、激发活力,在和衷共济中同心同德,在和谐奋进中共谋发展。同时,县委将始终坚持把政协工作纳入党委重要议事日程,把政协协商纳入决策程序,认真倾听政协好声音,努力帮助解决实际困难,为政协更好履职创造条件。各级各部门要主动接受政协的民主监督,认真办理政协提案,做到件件有答复、事事有结果。

  

  受政协惠水县第十三届委员会常务委员会委托,黄俐伶主席向大会作县政协第十三届委员会常务委员会工作报告。报告从五个方面回顾了一年来县政协常委会的工作:第一,凝聚共识,筑牢根基,思想政治基础进一步夯实。坚持强化政治理论学习,夯实思想之“基”;注重政协知识学习,充足能力之“电”;创新政协工作思维,激发履职之“能”。第二,把握主题,认真履职,资政建言水平进一步提高。推进协商民主,政治协商更加规范有序;聚焦中心工作,民主监督更加扎实有力;紧扣发展大局,参政议政更加务实有效。第三,围绕中心,主动作为,服务大局能力进一步增强。县政协主动服务中心工作,为经济社会发展献计出力;积极助力脱贫攻坚,为同步全面小康增色添彩。第四,凝心聚力,团结发展,自身优势特色进一步彰显。一年来,政协宣传“有声有色”,文史编辑“可圈可点”,联谊交流“互学互进”,智力支边“见实见效”。第五,牢记使命,强基固本,自身建设水平进一步提升。坚持不懈加强机关建设,机关建设展现新气象,工作机制得到新完善,委员队伍呈现新面貌。

  报告指出,2018年是深入学习宣传贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜同步全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中共十九大对人民政协工作提出了新要求,为做好政协工作指明了方向,要切实把十九大精神落实到政协履职全过程。做好2018年的工作,一要把握时代新要求,为筑牢思想根基凝心聚力;二要聚焦发展新目标,为更好服务全局建言献策;三要顺应民众新期盼,为决胜脱贫攻坚担责尽力;四要突出政协新特色,为助力全面发展彰显作为;五要展现政协新气象,为开创工作新局团结奋进。

  受政协惠水县第十三届委员会常务委员会委托,李正忠副主席向大会报告县政协十三届一次会议以来提案工作情况。县政协十三届一次会议以来共收到委员提案139件,经审查合并立案121件,3件作来信处理。通过各承办单位的共同努力,提案办复率达100%。从已收到的委员征询意见表反馈意见来看,满意率达99.2%。报告指出,2018年提案工作要以中共十九大精神为指引,坚持“四个全面”战略部署,切实增强“四个意识”,把关注民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,继续推动提案工作创新发展。一要强化责任意识,营造提案工作良好氛围;二要强化精品意识,注重提案质量提高;三要强化协商意识,增强提案办理实效;四要强化服务意识,提高提案工作水平;五要强化创新意识,完善提案工作机制。

责任编辑: