当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 政府会议

惠水县组织召开岁末年初暨烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作会议

作者:惠水县安监局 来源:惠水县安监局 发布日期:2017/12/27 16:28:40 浏览次数: 文章字号:[]

  2017年12月26日上午,县安全监管局组织召开惠水县岁末年初暨烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作会议,我县辖区烟花爆竹生产经营企业的主要负责人(法人、股东及投资人)、生产厂长、安全厂长及安全管理人员,县安全监管局危化和烟花爆竹安全监管科室人员参会。会议由县安全监管局党组成员、县安全生产执法监察大队大队长王欣欣主持,县安全监管局党组书记、局长吴大春出席会议。

  会议通报了近期我县烟花爆竹生产企业发生的爆竹自动装药机爆炸事故初步调查情况,并就事故进行剖析。要求各企业要认真分析、总结和汲取事故教训,采取切实有效措施,及时消除事故隐患,坚决防止事故发生。

  

    

  王欣欣指出,当前我县烟花爆竹企业安全生产工作中存在两方面的问题:一是企业安全生产责任落实不到位。一些企业主要负责人未认真落实安全生产责任,重生产和效益,忽视安全,对企业安全工作关心和重视程度不够,安全资金投入不足,安全管理不到位;部分企业安全管理人员配备不足或履职不到位,缺乏有效的日常安全管理措施和手段;一些企业隐患排查治理不认真,隐患整改不彻底;企业未按要求配备视频监控人员,未充分发挥视频监控系统应有的安全管理作用;缺少专业的机械设备检修人员,设备检修、维护管理水平不高;企业职业健康工作基础差,员工职业健康体检、职业危害因素监测和评估工作进展迟缓。二是非法、违法、违规行为时有发生。个别企业为了追求片面的经济效益,为非法运输、储存、销售烟花爆竹的行为提供帮助和支持,存在严重的安全隐患,影响和破坏了行业生产、经营秩序的稳定。

  王欣欣针对企业当前存在的问题,并就如何抓好岁末年初、烟花爆竹生产经营旺季安全监管工作提出要求:一是要立即组织开展一次全面、彻底的安全生产大检查。企业要从人员、从设备、从管理等方面入手,认真的开展全方位的自查自纠,对存在的隐患和问题认真进行整改;监管执法人员要加大执法检查力度,严厉查处企业违法违规行为。二是企业要加强防雷、防静电和冬季消防安全工作,加强对防雷、防静电、消防设施的检测和维护,严防事故发生。三是企业要依法依规从事生产经营活动,企业和个人不得参与和从事违法生产经营活动,严禁为非法违法违规行为提供帮助和支持,安监、公安、市场监管、交通运输等部门加强协作配合,加大联合执法力度,保持“打非治违”高压态势,严厉查处和打击非法违法行为。

  吴大春在会上强调:当前正值岁末年初和烟花爆竹生产经营旺季,我县烟花爆竹行业安全生产工作面临着严峻的形势和挑战,部门监管执法人员和各企业要思想上更加重视、管理上更加到位、措施上更加有效、监管上更加严格,全力以赴抓好安全生产工作,坚决杜绝事故的发生,确保我县安全生产形势的稳定。一是企业主要负责人和安全管理人员要更加重视企业安全生产工作,切实履行安全生产职责,认真落实企业安全生产责任制。二是企业日常安全管理措施要更加有效,执行安全管理制度要更加严格、到位,对违规违章的人员及行为要严格处理,及时消除事故隐患,坚决杜绝事故发生。三是对企业的安全监管执法要更加严格,要加大执法检查力度,严格按照安全生产“四个一律”要求,严厉查处企业违法违规行为,坚决打击烟花爆竹非法违法生产、运输、储存、经营行为。

编辑:惠水县安监局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章