当前位置: 首页 > 公开平台 > 惠水要闻 > 时政要闻

贵州以绣花功夫实施易地扶贫搬迁

作者:贵州省人民政府网 来源:贵州省人民政府网 发布日期:2017/12/27 14:43:26 浏览次数: 文章字号:[]

解决“有钱可用” 确保住得舒心 提供生活保障

贵州以绣花功夫实施易地扶贫搬迁

今年是贵州打响易地扶贫搬迁“当头炮”的关键一年。根据规划,将实施易地扶贫搬迁76.3万人,其中建档立卡贫困人口68.6万人,同步搬迁人口7.7万人,整体搬迁自然村寨3042个。截至10月底,今年计划实施的251个安置点已全部开工建设,确保12月底完成住房主体建设。

近年来,我省深入贯彻落实中央决策部署和精准扶贫、精准脱贫基本方略,把脱贫目标摆在首位,把精准要义贯穿始终,以系统思维方法谋划顶层设计,用“绣花”功夫做深做细易地扶贫搬迁工作。2016年度易地扶贫搬迁首战告捷,工作成效位居全国前列,受到国务院激励表彰。

05_05_3834.jpg

11月3日,从江县加榜乡月亮山区的贫困户搬出大山,不花一分钱入住位于洛贯经济开发区移民安置小区的新家。

钱从哪里来

资金体系——解决“有钱可用”

“我自己没花一分钱,就住上了两层楼的新房,真是太幸福了!”在贞丰县者相安置点2号院,搬迁户何清直夸党的政策好。

何清掰着手指头给记者算了一笔“搬家账”:一家6口,是建档立卡贫困户,按政策规定,全家可以得到12万元住房补助;签订旧房拆除协议,可得9万元奖励。总数21万元,足够了!

搬家前,当地干部也给他算过一笔账:100多平方米的新房,有中央给的钱,也有省里给的钱,还有他们拆掉老房子奖励的钱。何清当时听着还有点糊涂,“总之不用自己花钱!”

同样不花一分钱,织金县珠藏镇龙山村易地扶贫搬迁安置点的杨明军也住上了新房。他们一家是从3公里外的幺冲村屯上组搬过来的。一家四口人拿到了总额14万元的住房补助款。现在他家的安置房使用面积近80平方米、三室一厅,每平方米建造成本1307元,总价10.5万元,剩下的3.5万元,用于简单装修。

贫困户搬迁,第一个难题就是钱。

为了帮助贫困户顺利“挪穷窝”,我省在易地扶贫搬迁工作中实施差别化补助和奖励政策:建档立卡贫困人口人均住房补助2万元,同步搬迁人口人均住房补助1.2万元;签订旧房拆除协议并按期拆除的,人均奖励1.5万元。鳏寡孤独残等特困户先由民政供养服务机构进行安置,不能安置的,由政府提供安置房,免费居住。

为了防止贫困户因搬迁而“增支”负债,我省还制定了建房标准红线:城镇安置的人均住房面积不超过20平方米,农村安置的人均住房面积不超过25平方米。

各个移民安置点在保障工程质量的基础上,严格控制建设成本,县城安置的每平方米控制在1500元以内,农村安置的每平方米控制在1200元以内,加上简单的装修,基本做到了贫困户不花钱就能搬新家。

为切实解决基层政府和搬迁群众负担,我省专门成立了省扶贫开发投资有限责任公司,由该公司“统贷统还”全省易地扶贫搬迁资金,省级政府全额提供“子弹”,地方政府集中精力抓搬迁,并明确搬迁贫困群众自筹人均不超过2000元,充分调动了基层政府和搬迁群众的积极性。

搬到哪里去

优化安置——安居与乐业并重

11月3日,安龙县城西安置区(九龙社区),整洁干净的安置房在阳光照耀下显得格外靓丽。

“这附近有小微企业园、教育园区和物流园区。”县移民局局长刘兴安向记者介绍,“搬到这里,就业就学,都很方便。”

“我家有3个娃娃,大的读六年级,老二三年级,小的在上学前班,学校都在教育园区,离家近,很方便。”搬迁户杨昌梅说,“以前在老家,娃娃读书要走3公里多路。”

搬出来后,杨昌梅的爱人在小区当保安,每个月有1800元收入,她在附近工厂打工,“过去干的都是农活,现在感觉成了工人。”

刘兴安介绍,为确保“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,安龙县创新方法,超前谋划,做到易地扶贫搬迁“八个一”——一个安置区一个产业园、一个安置区一个新夜校、一户搬迁户一个就业岗、一户搬迁户一亩食用菌、一户种菇户一年十万元、一户搬迁户一户新市民、一户搬迁户一个辅导员、一户搬迁户一个物管员,把安置区建成了产业新区、市民新区。

“以前在永宁镇老家,吃水靠水窖储水,那都是在夏天存起来的,而现在是自来水。”关岭自治县下良寨安置点的罗环宇说,他的两个娃娃就在县城读书,“生活方便多喽”

下良寨安置点位于关岭高铁经济核心区,是顶云新城黄金地段。“选择这里作为安置点,主要是因为这里的区位优势带来的‘3个好’——就业保障好、入学条件好、就医服务好。”关岭自治县相关负责人介绍说,去年已搬入540户2174人,主要依托当地大健康食药产业园安排岗位解决就业。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。

贵州始终围绕脱贫抓搬迁,做到挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重。从贵州人多地少、耕地资源短缺的特殊省情出发,坚持以经济要素集聚功能强、创业就业机会多、人口承载容量大的市(州)政府所在城市和县城为主进行城镇化集中安置,以岗定搬、以产促迁,让群众能够实现更好发展。

数据显示,2016年,全省共建设安置点562个,城镇安置人口占88.4%,集中安置率99.68%。2017年计划搬迁76万人,全部实行城镇化集中安置。

搬后怎么办

“五个三机制”——保障生计推动发展

“搬过来后,我在家门口的中航工业找到了一份工作,每月能拿到2000多元的工资。”在惠水县明田新村,记者遇到今年48岁的搬迁户罗王吉,谈到搬出来后的感受,记者也能感觉到他的开心,“我们一家从此过上了好日子。”

明田新村位于惠水经济技术开发区的核心区,是惠水县依托当地企业多、就业条件好等优势规划建设的园区产业型安置点。目前,按户均安排1人以上就业的要求,已转移就业1908人,户均收入每年可达2.4万元以上。

做好搬迁后的文章,比搬迁本身更重要。贵州从系统工程视角,审视和总结过去实践中的经验教训,探索易地扶贫搬迁生计保障和后续发展“五个三”经验,并以省委、省政府文件印发全省推广。

盘活“三块地”,即承包地、山林地和宅基地。对搬迁户“三块地”进行确权,赋予相应承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的土地、林地等惠利政策不变。通过合作社、扶贫公司等组织方式对土地打包开发、规模经营,让土地继续成为搬迁户的收入来源,成为他们可持续的生活保障。

统筹“三就”,即就业、就学和就医。切实做到稳定外出务工解决一批、本地就业安置一批、产业项目扶持一批、公益性岗位兜底一批,确保每户就业1人以上,并实现就近就医和子女入学。

衔接“三类保障”,即低保、医保和养老保险。搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。

建设经营性“三个场所”,即经营性服务公司、小型农场和公共服务站。把安置点商业门面和其他政府性资产交给公司经营,收益用以补贴搬迁户水电讯和物管支出;就近流转适当土地开办“微田园”,让60岁左右的老人耕种蔬菜自给自食,记住乡愁;在安置区配置老年活动中心和儿童托管中心,避免因年轻人外出务工导致老年人和儿童无人照顾,让搬迁群众有更多获得感和幸福感。

探索建立服务群众“三种机制”,即集体经营、社区管理服务和群众动员组织。通过集体经营方式统筹提高安置点资源资产效益,成立社区管委会、党小组、互助组等做好安置点社会管理和精神文明事业,组织动员搬迁群众投工投劳建设新家园,帮助搬迁群众解决具体困难,全面提升搬迁质量和工作成效。(记者 赵勇军)

编辑:罗德丽
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章