当前位置: 首页 > 便民平台 > 教育服务 > 教育资讯

贵州:扎实推动留守儿童教育关爱工作再上新台阶

作者:惠水县教育局 来源:贵州教育网 发布日期:2017/12/12 15:28:37 浏览次数: 文章字号:[]

  

    近日,贵州省“四在学校·幸福校园”活动总结暨留守儿童教育关爱现场推进会在黔西南州兴义市召开。贵州省人民政府副省长陈鸣明、省关工委副主任徐敬原出席会议并讲话。贵州省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长王凤友,省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉,省妇联副主席杨静分别作大会发言。
 
  会上,李朝卉、杨静分别结合工作职责作了发言,李朝卉作了重要讲话,提出了明确要求。王凤友对“四在学校·幸福校园”活动和留守儿童教育关爱工作进行了总结回顾,并要求全省教育系统认真贯彻落实党的十九大精神,教育教学质量要再提高、教育扶贫脱贫要再精准、留守儿童教育关爱要再强化,不负重托,扎扎实实推动留守儿童教育关爱工作落到实处,为贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出教育系统应有的贡献。
 
  陈鸣明充分肯定了贵州省“四在学校·幸福校园”活动及留守儿童教育关爱工作取得的成绩,深入分析了推进中存在的问题,并提出:一是要切实抓好学校标准化建设。各地要在县域义务教育基本均衡发展的基础上,全力促进义务教育优质均衡发展;二是要切实巩固控辍保学成果。落实县级政府控辍保学的主体责任,保障适龄儿童按时入学,确保到2020年全省义务教育巩固率达到95%的目标;三是要切实提高教育关爱水平。要丰富留守儿童校园文化生活、强化安全保障、关注身心健康、明确家庭的主体责任、落实《中小学生守则》、《中小学德育工作指南》;四是要切实提升教育教学质量。全面提升农村学校管理水平,加强教研机构建设,落实乡村教师支持计划,努力建设一支“四有”好老师标准、适应多彩贵州新未来发展需要的大德良师。
 
  陈鸣明强调,各地各有关部门要进一步强化责任担当,落实政府主体责任、强化部门协调配合、营造良好社会氛围,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,扎实推动留守儿童教育关爱工作再上新台阶,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新的更大的贡献!
 
  会上,黔西南州人民政府、六盘水六枝特区人民政府、黔南州福泉市人民政府、黔西南州兴仁县塘房小学、遵义市习水县二郎镇中心小学分别作了大会经验交流。
 
  会议强调,各地各部门要及时传达贯彻落实会议精神,结合工作实际狠抓落实,及时向党政主要负责同志汇报,结合实际抓好落实。要认真系统学习借鉴先进经验,坚决压紧压实压牢工作职责,为促进教育事业改革发展、打赢教育脱贫攻坚战奠定坚实基础。
 
  12月7日上午,参会同志分两组对兴义市下五屯中心小学、安龙县第五中学、兴仁县第九小学、兴义市红星路小学万峰林校区进行实地现场观摩,深入了解学校开展“四在学校·幸福校园”活动的有益经验和留守儿童教育关爱工作情况。
 
  贵州省关工委、省文明办、省妇联、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、团省委等单位负责人,省关工委、省文明办、省妇联、省教育厅相关处室负责人;各市(州)政府、贵安新区管委会分管负责同志和教育局、关工委、文明办、妇联主要负责人;各县(市、区)政府分管负责同志、教育局主要负责人参加会议。

 

编辑:惠水县教育局
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章