信息索引号 GZHS-17-11-17-bmwj-1085199 分类 公开形式 网站
发布机构 惠水县安监局 文号 惠安监管发〔2017〕43号 公开时限 长期公开
来源 惠水县安监局 名称 惠水县安全生产监督管理局关于办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的通知
发布日期 2017-11-16 公开方式 网站
生效日期 2017-11-16 是否有效

惠水县安全生产监督管理局关于办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的通知

文字大小:

  惠水县安全生产监督管理局

  关于办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》的通知

  惠安监管发〔2017〕43号

各镇人民政府(街道办事处)安监站:

  按照《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》、《贵州省烟花爆竹经营许可实施细则》以及《国家安全监管总局办公厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(安监总厅管三〔2017〕72号)的规定,结合实际,现将我县办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》工作相关要求通知如下:

  一、办理范围及对象

  本县辖区范围内持有2017年度《烟花爆竹经营(零售)许可证》、在经营过程中守法经营,符合零售经营布点规划并拟继续从事烟花爆竹零售经营的经营户。

  二、经营布点要求

  惠水县城中心区域、镇(街道)集镇中心等人员密集区不规划设置零售点。各镇(街道)可结合实际,按照县级规划及相关规定,合理设置集镇周边零售点。

  坚决取缔属于“两关闭”(关闭存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点,关闭与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点)范畴的烟花爆竹零售点,严禁集中连片经营。

  三、经营网点设置条件

  烟花爆竹经营(零售)网点应当符合下列条件:

  1、符合县级安全监管部门制定的零售经营布点规划;

  2、零售点不得存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内;

  3、零售场所的面积不小于10平方米,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

  4、零售点实行专店、专人销售,设专人负责经营安全管理,保证安全通道畅通;

  5、零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;

  6、主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;

  7、法律、法规以及当地人民政府规定的其他条件。

  四、办证程序

  1、报名申请(2017年11月16日—24日)

  在规定的时间内,申请人持本人身份证、原经营许可证、工商营业执照等有效证件到所在地镇(街道)安监站按时间先后顺序报名,并填写《烟花爆竹经营(零售)许可证申请表》(表1),逾期不再受理。因布点规划总数减少,原则上不新增经营申请。

  请各镇(街道)安监站于11月27日前将《烟花爆竹经营零售许可证申请登记表》(表2)报送县安全监管局。

  2、安全审查(2017年11月27日—12月11日)

  在布点规划控制数量范围内,各镇(街道)安监站组织对申请烟花爆竹经营(零售)网点安全条件进行现场审查,填写《烟花爆竹经营(零售)点安全条件审查表》(表3)。

  请各镇(街道)安监站于2017年12月12日前将《烟花爆竹经营(零售)许可证申请表》(表1)、《烟花爆竹经营(零售)点安全条件审查表》(表3)报送县安全监管局。

  3、审批颁证(2017年12月12日—22日)

  县安全监管局组织经营网点安全管理人员、销售人员参加安全知识教育培训,对经安全审查、安全知识教育培训合格的经营网点颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》。对弄虚作假、不符合规划、不具备安全经营条件、安全知识教育培训不合格,或在经营过程中存在违法、违规行为的经营网点坚决取消其经营资格。

  五、工作要求

  1、提高认识。国家安监总局对烟花爆竹零售点的要求,是依据相关法律法规作出的正确决策,是事关烟花爆竹零售经营本质安全的基础,也是保护人民群众生命财产安全的重要抓手。各乡镇人民政府、街道办事处和安全监管部门一定要提高对烟花爆竹零售经营许可和“两关闭”工作的认识,克服侥幸心理和畏难厌战情绪,使上级决策得到不折不扣地执行,确保许可整治工作顺利开展。

  2、加强政策宣传。广泛宣传国家、省、州安全监管部门对烟花爆竹零售点设置的相关规定,加强与零售商的沟通和交流,对零售户做好宣传、解释和深入细致的思想工作,减少推动工作的阻力。同时,还要广泛争取广大消费者的理解和支持,为推动零售许可和“两关闭”工作奠定坚实的舆论基础。

  3、提高工作透明度。通过电视媒体及网络发布、张贴通知等形式,将烟花爆竹经营(零售)许可证的办理程序、办理时间、办理要求公之于众,提高工作透明度。

  4、强化许可管理。审查人员要依法依规、严格标准,对申请零售经营场所安全条件进行审查,确保烟花爆竹经营(零售)许可证办证质量。对不符合布点规划、不符合安全条件的,一律不予办理许可;发现有违法、违规行为或不配合、阻挠安全生产执法检查的经营户,按规定坚决吊销其经营许可证。

  咨询联系电话:0854-6228165、6228195

                                  惠水县安全生产监督管理局

    2017年11月16日