当前位置: 首页 > 便民平台 > 公用事业 > 社区服务

好花红镇流动人口计划生育便民维权措施

作者:惠水县好花红镇 来源:惠水县好花红镇 发布日期:2017/11/14 17:07:49 浏览次数: 文章字号:[]

为了进一步抓好流动人口计划生育服务和管理工作,切实维护好流动人口计划生育的合法权益,落实国家制定下发的《流动人口、农民工计划生育便民维权措施》的通知精神,快速解答和处理群众来电、来函和投诉案件,做到优质服务,文明管理,依法行政。解答流动人口对生育政策、生殖保健知识、办理《流动人口婚育证明》的咨询,同时为流动人口解决好计划生育技术服务和办证方面的困难,引导流动人口自觉实行计划生育,提高流动人口计划生育工作水平。经研究,特向社会公布好花红镇流动人口计划生育便民维权措施、服务机构、地址、咨询投诉电话和电子邮箱。

  一、流动人口计划生育十条便民维权措施:

  1、按照政务公开的要求,通过相关网站、宣传单、宣传册、宣传画、宣传窗等多种形式,及时向流动人口提供计划生育政策法规、生殖健康常识和便民服务措施等动态信息,保证流动人口实行计划生育的知情权。

  2、通过有效方式,向流动育龄群众公布辖区内指定的计划生育技术服务定点机构、开展计划生育和生殖健康服务的医疗保健机构的地址、服务项目及联系电话,为流动人口提供方便、可行的计划生育和生殖健康服务。

  3、现居住地流动人口计划生育经常化管理制度。将流动人口纳入现居住地的日常管理,实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理、同考核。应及时为流动人口依法提供国家规定的计划生育免费基本技术服务,开展避孕节育和生殖健康检查,并如实出具《流动人口避孕节育情况报告单》。

  4、流动人口育龄夫妻要求生育第二个子女的,可以在现居住地的乡(镇)人民政府或社区街道办事处办理二孩生育服务证。办理二孩生育服务证应当提供下列证明材料:

  (1)夫妻双方的居民身份证;

  (2)结婚证,一寸免冠照片3张;

  (3)女方的婚育证明和男方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者社区街道办事处出具的婚育情况证明材料。

  (4)夫妻双方的承诺书。

  5、及时将流动已婚育龄妇女避孕节育检查情况等信息,通过全国流动人口计划生育信息交换平台等便捷方式通报其户籍地县级人口计生部门,逐步取消由流动已婚育龄妇女本人邮寄避孕节育报告单的方式,减轻流动育龄群众负担。

  6、户籍地要简化办事程序,免费为群众办理《流动人口婚育证明》,可以实行镇乡办村(居)发,严禁在与外出人员签订合同和办理证件时,搭车乱收费,或以各种名义收取押金、保证金。

  7、加强流动人口户籍地和现居住地沟通与联系,及时为符合条件的流动育龄夫妻办理有关生育服务证、婚育情况证明及相关手续,不得互相推诿;无正当理由不得拒绝承认现居住地计划生育技术服务机构或指定的医疗保健机构出具的《流动人口避孕节育情况报告单》。

  8、户籍地要依法落实流出人口及其家庭应该享有的奖励优惠政策。加强对流动人口家庭的上门访视工作,建立定期联系制度,尽力帮助流出人口解决家庭困难。

  9、严厉查处、公开曝光各种强令流动已婚育龄妇女返乡孕检、跨省设立管理站开展孕检和乱收费等行为。

  10、通过公布人口计生部门维权电话、维权电子邮箱等方式,畅通流动人口计划生育和生殖健康诉求渠道,接受社会和群众监督。

  二、维权服务机构:好花红镇卫生和计划生育局流动人口管理办公室

  三、维权服务机构地址:好花红镇三都村

  四、维权咨询投诉电话:0854-6425484

  五、维权电子邮箱:3459944879@qq.com

好花红镇流动人口免费技术服务机构、项目和维权机构、热线一览表.xls

 

编辑:惠水县好花红镇
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章