当前位置: 首页 > 公开平台 > 县政府信息公开目录 > 新闻发言 > 热点回应

11家企业被列入“欠薪黑名单” 一年不得在贵州投标

作者:贵阳网—贵阳晚报 来源:贵州省政府门户网 发布日期:2017/09/13 15:18:11 浏览次数: 文章字号:[]

  

 

  11家企业被列入“欠薪黑名单”

  其中包括福建天翔建工、重庆吉力等;暂停一年在我省建筑市场投标资格

  9月12日,贵州省人力资源社会保障厅和住房城乡建设厅联合公布了11家因拖欠农民工工资被列入“黑名单”的建筑施工企业。据悉,被列入“黑名单”的企业将接受提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在我省建筑市场投标资格1年等处罚。

  今年4月份,省人社厅和住建厅根据全省各地报送的建筑施工企业欠薪情况,共同对欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业召开约谈会。截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资,3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在,另外8家企业既未提出申辩,也没有和相关部门联系工资支付情况。

  为了依法严厉打击恶意欠薪行为,震慑和警示恶意欠薪的用人单位和经营者,省人社厅和省住建厅决定将以上因欠薪达到严重失信行为的11家建筑施工企业列入“欠薪黑名单”,并依法向社会公布。

  据了解,被列入“欠薪黑名单”的企业分别是福建天翔建设工程有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司、惠水县永合建筑工程公司、遵义联创建筑安装工程有限公司、四川鸿业建设集团有限公司、曲阜远大集团工程有限公司、商丘市国基建筑安装有限公司、四川蓉津建筑劳务有限公司、重庆浦信建筑劳务有限公司、重庆锦通建设(集团)有限公司、贵州省仁怀市百方建筑装饰有限公司。其中,欠薪最多的为惠水县永合建筑工程公司,该公司拖欠457名工人工资1481.3万元,现仍拖欠工人工资1061.3万元。

  对被列入“欠薪黑名单”的建筑施工企业,省人社厅和住建厅将其列为劳动保障执法重点监官对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在我省建筑市场投标资格1年。在建筑业企业资质申请等方面,对省外注册企业函告注册地省级住房和城乡建设行政主管部门,对本省注册企业,按建筑企业资质标准要求,对资质条件重新核定等处理方式,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  据悉,我省已在全省范围开展农民工实名制管理及工资专户管理调度工作,完成“贵州省农民工实名制管理大数据平台”的开发,并于今年1月上线运行。力争于2020年实现全省农民工工资基本无拖欠。(记者 段筠)

  

 

 

编辑:惠惠水县信息中心
本篇文章共有1页 当前第1

全部评论

网友发言

用户昵称:
提问内容:
 

相关文章